Каланы в воде

Поведение калана

Что можно сказать о поведении калана или морской выдры, как его ещё называют. Представители данного вида ведут дневной образ жизни. Кормление начинают рано утром, примерно за час до восхода солнца. В середине дня отдыхают или спят. Активизируются во второй половине дня за несколько часов до заката. Прекращают поиски пропитания перед заходом солнца. Но затем могут опять активизироваться около полуночи.

Самки и детёныши иногда кормятся в ночное время. В целом же надо отметить, что на поиски корма калан тратит до 60% суточного времени. Но очень многое зависит от количества пищи в конкретном районе. Иногда животным хватает всего нескольких часов, чтобы насытиться.

Голова калана над водой

Эти звери обладают красивым практичным мехом и очень чистоплотные. Большую часть свободного времени они ухаживают за своей шкурой. Расчёсывают мех, удаляют рыхлые частички, выдавливают воду, чтобы впустить воздух и даже вдувают воздух в мех. После еды обязательно полностью омываются водой, чтобы удалить остатки пищи из меха.

Такое поведение калана способствует тому, что его мех пользуется огромным коммерческим спросом. Но в настоящее время охота на каланов запрещена. Сами же они добывают корм в основном на морском дне. Могут обходиться без воздуха до 5 минут, а погружаются в воду обычно на 1 минуту, редко находятся под водой 3-4 минуты.

Каланы считаются единственными морскими животными, способными поднимать и переворачивать камни. Делают они это передними лапами, выискивая добычу. Также эти звери единственные, которые ловят рыбу передними лапами, а не зубами.

Калан лежит на спине в воде

Под каждой передней ногой у этих животных имеется кожаный мешочек, проходящий через грудь. В эти мешочки складывается собранный корм. И в них морские выдры кладут камень, с помощью которого разбивают ракушки моллюсков.

Набрав корм, морская выдра всплывает и ложится спиной на поверхность воды. Она плавает, разрывает передними лапами пищу и поедает её. Маленьких мидий калан глотает вместе с раковинами, а большие ракушки разбивает, ударяя о камень, находящийся в мешке. Мощные резцы обеспечивают доступ к мясу моллюсков.

А вот чтобы съесть крупных морских ежей, покрытых шипами, эти представители семейства куньих прокусывают нижнюю часть, где шипы самые короткие, а затем вылизывают мягкое содержимое из панциря ежа.

Поведение каланов неразрывно связано с использованием камней во время кормления. Это относит их к тем немногим млекопитающим, которые используют орудия труда. Чтобы открыть ракушку и достать пищу, зверь бьёт ею по камню и разбивает.

Большая группа каланов

Все представители вида добывают корм в одиночку. Это касается и зрелых и молодых особей. А вот свободное время звери проводят в однополых группах. Такие группы могут насчитывать до 100 животных. Причём коллективы самцов более многочисленные, чем коллективы самок. Но отдыхая на поверхности воды, морские выдры рискуют быть унесёнными в открытое море. Чтобы такого не произошло, они обматывают себя водорослями.

Самцы в период с весны до осени создают свои территории. Они им необходимы для размножения. И каждый самец считает своим долгом охранять выбранную им территорию. Он регулярно проверяет границы и отгоняет других самцов. Но кровавых стычек не бывает. Таково поведение каланов в период размножения.

А вот что касается слабого пола, то самки перемещаются между территориями самцов, при этом численность дам в 5 раз превышает численность представителей сильного пола. Также везде плавают и самцы, не сумевшие создать свои территории. Они обычно собираются в группы и ищут самок, которые согласятся с ними спариваться.

Калан поедает краба

У каланов чрезвычайно богатый вокал. Крик детёнышей напоминает крик чаек. Самки издают воркующие звуки, а самцы крякают. В случае тревоги морские выдры свистят и шипят.

Из выше сказанного можно охарактеризовать поведение калана как социальное. Но специалисты не относят данный вид к социальным животным. Тут дело в том, что морские выдры очень много времени проводят в одиночестве. При этом каждое взрослое животное способно вполне самостоятельно удовлетворять свои потребности в еде, уходе за собой и защите.

Вернуться в статью: Описание капского морского котика

♦ ♦ ♦