Оклендский морской лев

Оклендский морской лев

Относится оклендский морской лев или новозеландский морской лев к семейству ушастые тюлени. Лежбища представители данного вида устраивают на субантарктических островах Новой Зеландии. Основные размножающиеся популяции располагаются на островах Окленд и Кэмпбелл, где ежегодно рождается 99% детёнышей.

На Оклендских островах существует 3 действующих очага размножения. Больше всего морских львов рождается на маленьком острове Дандас. Также есть лежбище на остове Эндерби. Самое же маленькое лежбище имеется на остове Окленд.

Второй крупный район обитания вида – это острова Кэмпбелла. И в последние годы оклендские морские львы начали размножаться на побережье Южного острова, чего не наблюдалось 150 лет. С 1994 года звери начали размножатся на полуострове Отаго. Не обошли они своим вниманием и остров Стюарт.

Оклендский морской лев - внешний вид

Описание

В Новой Зеландии данный вид считается одним из самых крупных среди всех животных. Самцы достигают в длину 2,4-3,5 метра при весе 320-450 кг. Самки заметно мельче. Они дорастают в длину до 1,8-2 метра и весят 90-165 кг. Детёныши при рождении имеют длину 0,7-1 метр и вес 7-8 кг.

У самцов шерсть густая. Она имеет чёрно-коричневый цвет. Хорошо развита грива, состоящая из грубых волос. Она чёрная и доходит до плеч. У самок цвет шерсти варьируется от жёлто-коричневой до кремово-серой с тёмной пигментацией вокруг морды и ласт. Детёныши рождаются тёмно-коричневыми. Когда взрослеют, шерсть становится тёмно-серой с кремовыми отметинами на носу, макушке, хвосте и у основания ласт.

Самка с детёнышем

Поведение

На лежбищах каждый самец создаёт свою территорию и обороняет её от других самцов. Иногда такие противостояния заканчиваются жестокими поединками. Победу в них одерживают самые сильные и выносливые самцы. В общей сложности территорию лежбищ захватывают только 20% представителей сильного пола. Остальные 80% вынуждены пребывать на окраинах и далеко от моря.

К владельцам земельных участков присоединяются самки. В результате этого образуются гаремы. Их владельцы спариваются с самками, а остальные самцы остаются в одиночестве. Молодняк уходит вместе со своими матерями вглубь суши. Эти животные не боятся хищников на земле, так как на островах таковые отсутствуют.

Гарем самца

Питание

Оклендский морской лев имеет чрезвычайно разнообразную диету. Это рыбы, ракообразные, кальмары, осьминоги, морские птицы, небольшие морские млекопитающие и даже детёныши морских котиков. На рацион очень сильно влияет местоположение лежбища. Часто морские львы из разных колоний питаются абсолютно разной добычей.

И нужно отметить, что эти могучие ластоногие сами часто становятся жертвами хищных рыб. Это в основном белые акулы. У трети оклендских морских львов на шкуре имеются шрамы, оставленные зубастыми хищными рыбами.

Самка и самец

Природоохранный статус

Численность вида во многом определяется состоянием популяции на Оклендских островах. На них рождается до 95% всех оклендских морских львов. Однако количество этих животных, размножающихся на Оклендских островах, за последние 15 лет сократилось на 50%.

В общей сложности на сегодняшний день общая численность вида оценивается в 9 тыс. особей. По классификации Департамента охраны окружающей среды оклендский морской лев имеет статус – национальный критический. Если не принимать мер, то эти животные вымрут к 2035 году. Международный союз охраны природы (МСОП) оценивает данный вид как находящийся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Как охотится морской леопард

♦ ♦ ♦