Факты о рыси

Факты о рыси

Рысь – это большая хищная кошка. Её отличительными особенностями являются короткий хвост и кисточки на ушах. А факты о рыси указывают на то, что этот зверь очень хорошо приспосабливается к выживанию в самых разных климатических зонах Северного полушария, где он обитает. Это Евразия и Северная Америка.

Рысь предрасположена к оседлому образу жизни. Лишь в случае проблем с питанием эта кошка становится кочевником. Она начинает искать более пригодные для жизни места и может преодолевать в сутки от 30 до 40 км.

Рысь - опасный хищник

Хищника трудно заметить на местности благодаря его пятнистой шкуре. Но маскировка рассчитана на лесистую местность, где зверь и живёт. Однако от ружей людей шкура не спасает. К середине XX века рысь практически исчезла в лесах Европы, так как её истребили из-за неконтролируемой никем охоты.

Примечательно то, что этот зверь прекрасно лазает не только по деревьям, но и по скалам. Охотится из засады, но при этом никогда не прыгает на добычу с дерева, хотя очень широко распространено обратное мнение. Питание состоит из птиц, грызунов, мелких копытных. Но зафиксированы случаи нападения на оленей.

Как и все кошачьи рысь является неважным бегуном, так как быстро выдыхается и долго восстанавливает свои силы после короткого быстрого бега. За добычей зверь гонится прыжками. Причём длина каждого прыжка составляет 3-4 метра. Но такого темпа хищнику хватает лишь на 70-80 метров. После этого он обессиливает и вынужден отдыхать минут 20, чтобы прийти в норму.

Рысь на стволе дерева

К слову сказать, факты о рыси указывают на то, что этот хищник по непонятным причинам всегда уничтожает лис и куниц. При этом рысь может быть сытой, но всё равно убьёт ту же лисицу, если увидит её. Возможно, что зверь в лисах и куницах видит конкурентов и поэтому сразу же их убивает. Ведь чем меньше этих хищников, тем больше зайцев достанется рыси.

Хищная кошка всегда делает запасы, если убивает крупную добычу. Остатки туши того же оленя она присыпает снегом или землёй. Но прячет мясо так небрежно, что когда возвращается, то ничего не находит. Другие звери его поедают. Поэтому говорить о рысьих запасах нужно скептически.

Настоящей напастью для рыси является росомаха. Она часто незаметно ходит за хищной кошкой, и когда та ловит добычу, то нападет и отбирает её. Рыси ничего не остаётся, как отступить, так как росомаха сильнее. В то же время рыси очень осторожные животные, но не отличаются пугливостью. Они являются «санитарами леса», так как чаще всего нападают на больных и слабых животных.

Рысь отдыхает

Эти хищники умеют мяукать и мурлыкать как обычные домашние кошки. Самки становятся половозрелыми в возрасте 1-го года, а самцы в возрасте 2-х лет. Эти звери активно расплодились в Чернобыльской зоне отчуждения, которую люди покинули.

В семействе рыси воспитанием детёнышей занимаются оба родителя. А когда рысята подрастают, то начинают ходить на охоту вместе со старшими, чтобы учиться. Между собой рыси обычно не конфликтуют. Только в период размножения между самцами возникают разногласия из-за самок.

И ещё интересные факты о рыси. Этот зверь оставляет минимум следов. Когда он идёт или бежит, то задние лапы ступают чётко в следы передних лап. Кстати, эта кошка прекрасно плавает. Она может даже преодолеть широкую реку с сильным течением. Рыси, живущие в северных районах, несколько крупнее своих южных сородичей, хотя они принадлежат к одному виду.

Рысь идёт по снегу

По размерам этого хищника можно сравнить с собакой средней величины. Вес кошки варьируется в пределах от 20 до 30 кг. Это вроде как и не много, но в то же время рысь является грозным хищником, способным напасть на добычу, вес которой значительно больше.

Зрение и слух у рыси очень острые. В лесу хищник слышит движение средних и крупных зверей на расстоянии в полтора километра. У скандинавов эта кошка считается священным животным. В древних преданиях говорится, что колесница богини Фрейи была запряжена именно рысями.

Вернуться в статью: Канадская рысь

♦ ♦ ♦