Морской леопард с открытой пастью

Как охотится морской леопард

Морской леопард по своим размерам уступает в Антарктиде только южному морскому слону. Это могучий хищник, а длина его тела достигает 3 метров при весе 300 кг. Но это касается самцов. Самки крупнее. В длину они могут дорастать до 3,8 метра при весе 500 кг.

Форма тела длинная, обтекаемая, что делает хищника очень подвижным в воде. Спина тёмно-серая, а брюхо серебристо-серое. И по всему телу разбросаны светлые пятна. Голова большая с удлинённой мордой. Зубы крепкие и острые. С их помощью хищник удерживает добычу и разрывает её на куски. Это мощный зверь, на которого осмеливаются нападать только косатки. А как охотится морской леопард?

Морской леопард поймал дельфина

Обычно он бесшумно и незаметно, находясь под водой, приближается к пингвинам, находящимся у края льдины. Затем следует резкий бросок, и хищник хватает зазевавшуюся птицу. Подобным образом осуществляется охота не только на пингвинов, но и на детёнышей кергеленских морских котиков. Морской леопард может оказаться на берегу вместе с идущей волной и схватить ближайшего детёныша.

В то же время у опасных хищников много и других приёмов. Они часто кучкуются вблизи побережья и устраивают засады, прячась в водорослях или за льдинами. Находясь в такой засаде, хищник терпеливо ждёт, когда жертва переместиться с берега в воду. После этого происходит стремительное нападение, и мало кто при этом может спастись.

Морской леопард плывёт

Кроме пингвинов и котиков морские леопарды поедают криль, кальмаров, рыб, морских птиц, детёнышей тюленей. Зубы у грозного хищника состоят из клыков, резцов и щёчных фестончато-бугорчатых зубов. Последние служат для фильтрации криля из воды.

Диета во многом зависит от конкретного места и времени. Охота на тюленей наиболее эффективна в районе лежбищ в сезон размножения. А вот криль добывается в местах с достаточно высоким уровнем продуктивности морской среды.

Морской леопард отдыхает на льдине

Также, рассуждая о том, как охотиться морской леопард, следует учитывать и другие факторы. Так доминирующие самки часто вытесняют самцов и более мелких самок с обильных охотничьих угодий. Поэтому половая принадлежность и социальный статус тоже влияют на охоту и имеют строго индивидуальные черты.

Добыча тоже бывает разная. Если она теплокровная, то представляет собой ценный калорийный ресурс. Однако охота на неё довольно сложная. Тут требуются скорость, маневренность, стремительность. Также теплокровную добычу не всегда можно проглотить целиком. Приходится трепать жертву, чтобы вырвать несколько кусков мяса. Ведь у морских леопардов нет лап, чтобы держать добычу и не торопясь откусывать куски мяса. А поэтому такая охота требует много времени и энергии.

Морской леопард преследует пингвина

Известно, что морские леопарды ведут одиночный образ жизни и редко взаимодействуют с сородичами. Однако иногда они вместе разделывают убитую крупную добычу. Делается это для того, чтобы съесть как можно больше. Один леопард держит добычу, а второй отрывает куски и поедает. Затем хищники меняются ролями. Если бы у них были лапы, то такое дружеское взаимодействие было бы бессмысленным. Поэтому с учётом своего биологического строения животные приспосабливаются к охоте, чтобы она проходила максимально продуктивно.

Итак, теперь мы знаем, как охотиться морской леопард. Он поедает пингвинов, тюленей, котиков, а также ест рыбу кальмаров и криль. С учётом размеров хищника, ему необходимо много еды. Но Антарктика чрезвычайно богата ресурсами, а поэтому голодная смерть морскому леопарду не грозит.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦