Голова южного морского слона

Места обитания южного морского слона

Мировая популяция южного морского слона оценивается в 670-740 тыс. животных. Это данные на 2005 год. Всего же существует 3 географические субпопуляции, при этом каждая из них находится в одном из океанов. Основные районы нагула этих животных располагаются на окраинных зонах антарктического континента. Южные морские слоны даже выходят на берега Антарктиды для отдыха. А вот размножаются эти могучие звери в субантарктических зонах.

Места обитания южного морского слона на карте

Самая большая субпопуляция находится с Южной Атлантике. В ней насчитывается 400 тыс. особей, а максимальное скопление наблюдается на Южной Георгии. Другие колонии имеются на Фолклендских островах и в Аргентине на полуострове Вальдес. Это единственная популяция, размножающаяся на континенте.

Места обитания южного морского слона также охватывают южную часть Индийского океана. Это уже другая субпопуляция, насчитывающая 200 тыс. особей. При этом порядка 150 тыс. животных имеют лежбища на островах Кергелен. Остальные 50 тыс. облюбовали для себя острова Крозе, Марион, Принс-Эдуард (не путать с островом Принца Эдуарда), Амстердам. Все эти острова располагаются в юго-западной части Индийского океана.

Третья субпопуляция, самая малочисленная, располагается на островах Тихого океана. В ней насчитывается всего 75 тыс. особей. Колонии этих могучих великанов находятся южнее Тасмании и Новой Зеландии. В основном это остров Маккуори с его площадью 128 кв. км.

Южный морской слон и пингвины

А вот ещё 200 лет назад места обитания южного морского слона охватывали Тасманию, остров Святой Елены и острова Хуана Фернандеса у побережья Чили. Отдельных животных находили во время линьки в Южной Африке и Австралии. Их также встречали на берегах Маврикия, в устье реки Рио-Гуаяс в Эквадоре и на побережье в Лиме (Перу).

Впрочем, так далеко на север от своего исконного ареала обитания южные морские слоны могли и не заплывать. Некоторые специалисты утверждают, что морского слона путали с ламантином Елены. Эти полуводные большие животные регулярно выходили на сушу и внешностью очень напоминали тюленей.

Самец и самка южного морского слона

Неискушённые люди вполне могли принять их за южных морских слонов. Но вот что касается острова Святой Елены, то там действительно жили южные морские слоны. Это была та земля, на которой они размножались. И когда Наполеон Бонапарт отбывал на этом острове ссылку, то кормил могучих животных морковкой. Об этом существует множество свидетельств.

Чем примечателен XIX век, так это крупномасштабной охотой на всех тюленей. Не избежал этого и южный морской слон. Численность данного вида резко упала, а восстановилась до значительных значений лишь к середине XX века. Но затем произошло необъяснимое сокращение субпопуляций в Тихом и Индийском океанах. А вот на юге Атлантики южных морских слонов осталось много.

Южный морской слон и человек

В настоящее время места обитания южного морского слона не подвергаются никаким изменениям. Это же касается и численности: она держится на стабильном уровне. Природные условия, в которых обитают эти гиганты, не истощены, поэтому нет оснований беспокоиться о количестве южных морских слонов.

Сами животные прекрасно приспособлены к холодным условиям. Их сосудистая система устроена так, что каждую артерию окружает большой сгусток мелких вен. Эти вены забирают часть тепла и передают его конечностям. Таким образом, морские слоны не страдают от холода, а тепло в организме распределяется равномерно.

Вернуться в статью: Южный полюс и его открытие

♦ ♦ ♦