Южный морской лев - самец и самка

Среда обитания южного морского льва

Представляет собой южный морской лев крупного ушастого тюленя. Вес самцов может доходить до 350 кг при длине тела 2,7 метра. Вес самок достигает 150 кг при максимальной длине тела 2 метра. Среда обитания южного морского льва тянется вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки от Перу до Огненной Земли и вдоль атлантического побережья до южных районов Бразилии.

Среди этих животных встречаются любители странствий и путешествий. Они активно перемещаются в океанских водах и уплывают довольно далеко от своих колоний. Их нередко видят на Галапагосских островах, которые находятся почти в 1000 км от побережья Эквадора, а также на северных участках бразильского побережья. Но основная масса представителей вида предпочитает не уплывать далеко от колоний.

Ареал обитания южного морского льва на карте

Самые известные колонии южных морских львов находятся на острове Лобос (Уругвай), полуострове Вальдес (Аргентина), на островах вдоль пролива Бигля, на Фолклендских островах. В то же время пути перемещения этих животных остаются плохо изученными. Также нет никаких свидетельств о зимних миграциях с Фолклендских островов в более северные районы.

Что касается продолжения рода, то южные морские львы размножаются на песчаных, каменистых, галечных пляжах. Их также можно увидеть на плоских скалистых утёсах в зоне приливов.

Пара южных морских львов

Колонии, как правило, небольшие и рассредоточенные. Особенно это касается каменистых лежбищ. Животные лежат на них не вповалку, между ними имеются промежутки. Один самец объединяет вокруг себя несколько самок, от 3 до 18. Это своеобразные гаремы, и самцы их защищают от посягательств других самцов.

Численность и среда обитания южного морского льва имеют определённую связь. Так общее количество этих животных по последним оценкам составляет 265 тыс. В то же время численность морских львов сокращается на Фолклендских островах и в аргентинской Патагонии. А вот в Чили и Уругвае отмечено увеличение количества этих зверей.

Колония южных морских львов

Многие южные морские львы перуанской популяции погибли во время очередной фазы Южной осцилляции в 1997-1998 годах. Их также убивают люди из-за плохой привычки воровать рыбу и вредить рыболовные сети. А в порту Мар-дель-Плата были обнаружены представители вида с токсичными химикатами и тяжёлыми металлами в их организмах.

Поедают южные морские львы много разных видов рыб. Здесь можно назвать хека и анчоусов. Едят также головоногих моллюсков, таких как короткопёрые и патагонские кальмары, осьминоги. Осуществляют успешную охоту на пингвинов, пеликанов и южных морских котиков.

Гарем морских львов

Добывают южные морские львы медленно движущуюся добычу на морском дне, а на стайную добычу охотятся группами. Тут всё зависит от конкретной местности. Когда зверь хватает добычу, то сильно её встряхивает и разрывает на части. Этих животных также нередко замечают рядом с дельфинами. Эти два разных вида вместе охотятся на рыбу в одном и том же месте и при этом никак не мешают друг другу.

А вот на самих южных морских львов охотятся акулы и косатки. Но чаще всего эти хищники нападают на слабых животных и на молодняк. Что же касается сильных зрелых самцов, то их зубастые морские разбойники стараются избегать.

Вернуться в статью: Мегалодон в наши дни

♦ ♦ ♦