Среда обитания морского леопарда

Ареал обитания морского леопарда

Морской леопард – это пагофильный или ледолюбивый тюлень. Он охотится, питается, размножается в ледяной среде обитания. Поэтому ареал обитания морского леопарда ограничен паковыми льдами Антарктики между 50 и 80 градусами южный широты.

В то же время в данном виде настоящих тюленей много бродяг. Они любят путешествовать по бескрайним водам Южного океана и частенько заплывают в ту природную среду, которая им не свойственна. Так морских леопардов нередко встречают на южном побережье Австралии и на берегах Новой Зеландии. Их даже видели на побережье возле крупных городов, таких как Окленд и Данидин.

Морской леопард на льду

В августе месяце 2018 года морского леопарда несколько раз лицезрели у западного побережья Австралии возле города Джералдтона. Это на 500 км севернее южной оконечности материка. А отсюда видно, что тёплые воды совсем не пугают этого тюленя, живущего в царстве льдов.

Южная Америка и Южная Африка тоже являются теми местами, куда это пагофильное животное заплывает. Связано видимо это с тем, что в таких водах много криля, который является основным источником питания морского леопарда. Причём в западных районах Антарктики численность представителей вида заметно выше, чем в других районах.

Ареал обитания морского леопарда на карте

Но бродяг не так уж и много. Основная же масса этих представителей настоящих тюленей всю жизнь проводит в паковых льдах. Причём морские леопарды почти круглый год живут в одиночестве. И вся их жизнь представляет собой почти одно сплошное одиночество.

Исключения бывают только в период размножения, когда самцы встречаются с самками. Также матери небольшой период времени живут со своими детёнышами. Кормят их молоком, учат основам охоты. Нередко такая пара (мать – детёныш) перемещается на север во время южной зимы.

Самки со своим потомством устремляются к субантарктическим островам и берегам южных континентов. В таких местах гораздо удобнее заботиться о своих детёнышах, чем среди паковых льдов.

Морской леопард у поверхности воды

А вот одиночные животные предпочитают района, расположенные в более низких широтах. При этом самки в таких районах размножаются очень редко. Связано это с тем, что на подобных территориях детёныши находятся в большей опасности, чем во всех других местах.

А вот одинокие самцы чувствуют себя среди паковых льдов комфортно круглый год. Они не несут никакой ответственности за детёнышей, а отвечают только за себя. Охотятся они на морских млекопитающих и пингвинов. Не забывают при этом про своё главное лакомство – криль.

Морской леопард на снегу

Итак, ареал обитания морского леопарда ограничен в основном антарктическими водами. Сама Антарктида находится в центре ареала, но морские леопарды на ней никогда не появляются. Их вполне устраивают острова, разбросанные в Южном океане, а также южные побережья материков. Численность этих животных ориентировочно оценивается по минимуму в 220 тыс. особей, а по максимуму в 440 тыс. особей. Это совсем неплохо, а поэтому данный вид не является проблемой для организаций, защищающих животных.

Нужно отметить, что хотя в Антарктике морских леопардов много, их очень трудно изучать с помощью традиционных визуальных методов. Эти тюлени могут находиться под водой до 30 минут, что делает невозможным эффективность наблюдений. Поэтому люди изучают морских леопардов в основном в неволе, а в дикой природе ограничиваются съёмками, которые часто бывают случайными.

Вернуться в статью: Места обитания южного морского слона

♦ ♦ ♦