Вид на северного морского слона

Ареал обитания и питание северного морского слона

Морской слон получил своё название из-за больших размеров и из-за наличия хобота у самцов, который может достигать в длину 30 см. Используется он для воспроизведения громких ревущих звуков. Самцы их издают во время брачного периода, привлекая самок и угрожая самцам-конкурентам.

Ареал обитания северного морского слона на карте

Ареал обитания северного морского слона

Исконной родиной северных морских слонов является восточная часть Тихого океана. Животные большую часть времени проводят в его водах, а на сушу выходят лишь для того, чтобы продолжить свой род и поменять шкуру во время линьки. Такие действия происходят на лежбищах. Располагаются те на прибрежных островах и на удалённых материковых пляжах.

Большая часть таких лежбищ приходится на Калифорнию (США) и на Нижнюю Калифорнию (Мексика). Существуют также колонии на Нормандских, Фараллонских и других островах, принадлежащих в основном Мексике.

В то же время ареал обитания северного морского слона постепенно расширяется на север и начинает охватывать земли Северной Калифорнии вплоть до американского штата Орегон. При этом популяции, обитающие в Калифорнии демографически изолированы от популяций Нижней Калифорнии.

Лежбище северных морских слонов

Интерес вызывают бродячие северные морские слоны. Эти особи покидают свой исконный ареал обитанию северного морского слона и уплывают в другие далёкие воды. Они добираются до Марианских островов, до побережья Японии.

Некоторые животные появляются у побережья Северо-Восточной Азии. А на Командорских островах северные морские слоны даже попытались образовать лежбища. Однако северные морские львы, обитающие в этих местах, повели себя агрессивно по отношению к чужакам, так что долгосрочной колонизации не получилось.

Морской слон на берегу

Питание северного морского слона

При кормлении самки и самцы северного морского слона ведут себя по-разному. После окончания периода размножения самцы покидают лежбища и устремляются на север. Двигаются они при этом вдоль континентального шельфа до Алеутских островов на Аляске. Питаются самцы в основном бентосными организмами на океаническом дне.

А вот самки, покинув лежбища, отправляются на север или запад в открытый океан и кормятся на большой территории северо-восточной части Тихого океана. Их видели на западе вплоть до Гавайев. Питаются представители слабого пола по большей части пелагическими организмами, находящимися в толще воды.

Таким образом, питание северного морского слона имеет свою специфику. Самки добывают пищу в открытом океане, а самцы отдают предпочтение континентальному шельфу.

Северный морской слон вернулся из моря

Самцы ныряют прямо на дно и ищут донную добычу. А самки во время охоты ныряют на глубину до 1700 метров (500 метров в среднем). Находятся они под водой гораздо большее время, чем самцы.

Северными морскими слонами поедаются мезопелагические рыбы, глубоководные кальмары, тихоокеанских хек, пелагические ракообразные, мелкие акулы, скаты. Предпочтение отдаётся кальмарам. Они составляют до 60% всего рациона. Эти морские животные не пьют. Воду они получают из пищи и жиров.

Во время охоты в океанских глубинах морские слоны ищут добычу частично с помощью зрения. У них нет развитой системы эхолокации, как у китообразных. Но вибриссы этих животных очень чувствительны к вибрации и играют определённую роль в поисках пищи.

Хобот северного морского слона

Слабый и сильный пол различаются в своём поведении. Самцы всё время держатся на континентальном шельфе. Они совершают ныряния и находят питание на дне. А у самок маршруты совсем другие, так как кормятся они в открытом океане.

Однако питание северного морского слона вовсе не является безмятежным занятием. У этих могучих животных есть серьёзные враги. Это косатки и белые акулы. Но они стараются охотиться на молодых морских слонов, а на взрослых крупных особей нападают редко.

Белая акула может нападать на матёрых северных морских слонов из засада. Она наносит глубокий укус животному и ждёт, пока то не ослабнет от потери крови. После этого зубастый морской хищник нападает вновь и добивает выбранную жертву.

Вернуться в статью: Северный морской слон

♦ ♦ ♦