Зелёный варан

Зелёный варан

Зелёного варана называют ещё изумрудным вараном и древесным вараном. В первых случаях название произошло от своеобразного окраса шкуры, в последнее название указывает на образ жизни этой ящерицы. Окраска действительно оригинальная. Состоит она из оттенков от зелёного до бирюзового. Увенчаны они тёмными поперечными полосами на спине. Такой окрас помогает хорошо замаскироваться в древесной среде обитания. Он также имеет и коммерческое значение: учитывается при торговле домашними животными и востребован в зоопарках.

Обитает зелёный варан на острове Новая Гвинея и на нескольких прилегающих островах, а также на северных островах Торресова пролива. Эта ящерица отдаёт предпочтение низинам с вечнозелёными тропическими лесами, пальмовыми болотами и плантациями какао.

Зелёный варан - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 75-100 см. Тело изящное и свободно помещается на узких ветках высоких деревьев. Имеются цепкий, слегка сжатый с боков хвост и длинные когти. С их помощью рассматриваемый варан цепляется за ветки деревьев. Представители данного вида своим хвостом не защищаются и не убивают добычу. Он помогает лишь держаться на ветках и балансировать. Подошвы лап покрыты довольно крупными чешуйками. Они помогают этим ящерицам карабкаться по деревьям.

Хвост зелёного варана

Размножение

В кладке обычно содержится 5 яиц весом 10,5-11,5 г и размером 2 на 4,5 см. Самка в течение года делает до 3-х кладок в такие месяцы как январь, март, апрель, ноябрь и декабрь. Яйца зелёный варан откладывает в гнёзда древесных термитов. Детёныши вылупляются через 160-190 дней с июня по ноябрь. И сразу же вылупившиеся детёныши начинают поедать термитов и их яйца. Это их первый корм. Затем они переключаются на насекомых, живущих на деревьях. Половая зрелость наступает в возрасте одного года.

Зелёный варан поднимается по вертикальной поверхности

Поведение и питание

Данный вид относится к тем немногим ящерицам, которые живут группами. В состав каждой группы входит доминирующий самец, несколько других самцов и самок и молодых особей. Ящерицы эти агрессию не проявляют и не отличаются смелостью. В случае опасности они убегают и прячутся в растительности. Но если их загнать в угол, то кусаются.

В рацион питания входят крупные членистоногие, живущие на деревьях. Это кузнечики, жуки, многоножки, пауки, крабы. Также можно назвать крыс и мелких млекопитающих. Эта ящерица прежде чем проглотить того же грызуна, отгрызает ему ноги. При этом проглатываются грызуны довольно больших размеров. Так 135-граммовая ящерица проглотила 40-граммового грызуна, что составило почти треть её веса. Поедается и травоядная пища, в частности бананы.

Вид на зелёного варана сверху

История вида

Предполагается, что семейство варанов возникло в Азии 65 млн. лет назад. Некоторые специалисты относят данный процесс к мезозою, то есть 112 млн. лет назад. Вараны мигрировали в Австралию и Индонезийский архипелаг 26-39 млн. лет назад.

В это время выделились виды, в том числе и зелёный варан. Возник он предположительно на Молуккских островах, но невозможно точно датировать происхождение из-за малого количества найденных окаменелостей. В австрало-папуасском регионе всегда было мало крупных плацентарных хищных млекопитающих, поэтому вараны прекрасно устроились в этих местах.

Вернуться в статью: Парусные ящерицы

♦ ♦ ♦