Австралийский узкорылый крокодил

Австралийский узкорылый крокодил

Относится австралийский узкорылый крокодил к семейству настоящие крокодилы. Обитает в пресных водах в северной части Австралии. Данный вид также называют пресноводным крокодилом, крокодилом Джонстона, фреши. В отличии от гребнистого крокодила, обитающего в тех же водах, данная рептилия не нападает на людей. По-крайней мере такие случаи не зарегистрированы. Правда, может укусить человека, но происходит это, как правило, в целях самообороны.

Австралийский узкорылый крокодил - внешний вид

Описание

Размеры сравнительно небольшие. Длина самцов составляет 2,3-3 метра. Максимальная длина самок равна 2,1 метра. Самцы весят около 70 кг, максимальный вес доходит до 100 кг. Самки весят не более 40 кг. Морда чрезвычайно узкая. Зубы острые, но их меньше, чем у гребнистого крокодила.

Окраска туловища светло-коричневая с более тёмными полосами на теле и хвосте. Попадаются особи с отчётливыми полосами или крапинками на морде. Нижняя часть туловища светлее верхней. Имеется довольно крупная чешуя с широкими сросшимися панцирными пластинками на спине. Бока и внешние стороны конечностей покрывают чешуйки округлой формы.

Крокодилы отдыхают

Размножение и продолжительность жизни

Откладка яиц проходит во время засушливого сезона в Австралии. Это июль-сентябрь, но максимум наблюдается в августе. Откладываются яйца в ямы глубиной до 20 см через 6 недель после спаривания, а детёныши вылупляются в начале сезона дождей. Это ноябрь-декабрь. Одна самка может отложить от 4 до 20 яиц. Пол зависит от температуры, при которой развивался выводок. При 32 градусах по Цельсию появляются самцы, а если температура выше или ниже на 2 градуса, то появляются самки.

Свои гнёзда во время насиживания крокодилы никак не защищают. Поэтому до 70% гнёзд разоряется варанами, дикими свиньями, воронами. Самка же наведывается к своей кладке изредка, но обязательно появляется за пару дней до вылупления детёнышей. Те начинают кричать изнутри яиц, и самка откапывает яйца. Однако неизвестно, является ли взрослая особь, освобождающая яйца, матерью этого выводка или это совсем посторонняя самка.

Вылупившихся детёнышей самка хватает ртом и переносит в воду. Она также может помочь молодняку расколоть яичную скорлупу. После этого молодых крокодильчиков некоторое время охраняет самец, но длится это недолго, и молодёжь становится полностью самостоятельной. При этом она подвергается риску погибнуть от зубов более крупных хищников. Самым трудным считается первый год, а на втором году жизни молодые крокодилы погибают гораздо реже.

Точно неизвестно, сколько живёт в дикой природе австралийский узкорылый крокодил. Есть мнение, что эта рептилия доживает до 100 лет. Однако данное утверждение не имеет никакой доказательной базы. Зато точно известно, что в неволе представители этого вида живут не более 20 лет. Но неволя отличается от свободы, поэтому тут нельзя проводить аналогию.

Пасть крокодила

Поведение и питание

Живёт австралийский узкорылый крокодил в Западной Австралии, Квинсленде, Северной территории. Места обитания включают в себя пресноводные водно-болотные угодья и реки. Данный вид считается неопасным для человека. Рацион питания состоит из рыбы, птиц, земноводных, небольших рептилий, млекопитающих.

Добывая корм, крокодил сидит и ждёт, пока добыча не приблизится на близкое расстояние. Затем хватает её, быстро дёргая головой. В сухой сезон активность этой рептилии заметно снижается. Этому способствуют малое количество пищи и низкая температура. Человека может укусить, но челюсти этого крокодила не обладают достаточной силой, чтобы причинить смертельные травмы.

Вид на крокодила сверху

Численность

Численность рассматриваемого вида сравнительно стабильная и колеблется в пределах от 50 до 100 тыс. особей. В 1950-е годы на австралийского узкорылого крокодила активно охотились из-за его кожи, но затем были приняты меры по охране данного вида. В настоящее время существуют крокодиловые фермы, где зубастых рептилий разводят для коммерческих нужд. Основная угроза для вида – это сокращение мест обитания. Существует специальная программа по контролю за численностью данного вида.

Вернуться в статью: Гребнистый крокодил

♦ ♦ ♦