Фосса

Фосса

Эндемиком Мадагаскара является фосса. Это животное относится к одним из самых малоизученных и находящихся под угрозой исчезновения хищникам. Оно похоже на кошку, но имеет более тесные связи с мангустом. Охотятся этот хищник на мелких млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, насекомых. Самой любимой добычей являются лемуры. Фоссы их преследуют по деревьям, используя для равновесия свои длинные хвосты. А ловят добычу втягивающимися когтями.

С 2000 года фоссы классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения из-за среды обитания, которая становится всё более фрагментированной из-за вырубки лесов. Помимо разрушения среды обитания угроза исходит и от людей. Последние убивают этих зверей, чтобы обезопасить домашнюю птицу и мелкий скот.

Фосса - внешний вид

Описание

Фосса считается самым крупным хищным млекопитающим на Мадагаскаре. Длина тела составляет 60-80 см, высота в холке достигает 37 см, длина хвоста доходит до 65 см. Обычно хвост равен длине туловища. Масса тела равна 7-12 кг. Тело плотное и удлинённое. Конечности длинные с острыми полувтягивающимися когтями. Задние конечности несколько длиннее передних.

Морда короткая, лоб широкий, уши большие по отношению к голове. Голова же по отношению к телу кажется маленькой, шея длинная. Шерсть гладкая, мягкая и короткая. Окраска рыже-коричневая с серым оттенком на спине. На брюхе шерсть светлее, чем на остальных частях тела. Попадаются абсолютно чёрные особи. Анальные и препуциальные железы выделяют секрет со специфическим сильным запахом.

Фосса возле воды

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период вокруг одной самки собирается по 3-4 самца. При этом самцы конкурируют друг с другом и проявляют агрессивность. Случаются и схватки, во время которых животные кусают и царапают друг друга. Беременность продолжается 3 месяца. Детёныши появляются в декабре-январе. В помёте насчитывается 2-4 детёныша. Они полностью беспомощные, слепые и беззубые. Покрыты светло-серой шерстью.

Глаза у новорождённых открываются на 12-й день. В 2-месячном возрасте они уже прекрасно лазают по веткам деревьев. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Но к концу 4-го месяца детёныши уже едят мясо. В возрасте 1,5-2 лет детёныши покидают мать, но половой зрелости и взрослых размеров достигают лишь к 4 годам. В неволе продолжительность жизни фоссы составляет 16-20 лет. Сколько представители вида живут в дикой природе – неизвестно.

Фосса на стволе дерева

Поведение и питание

Живут фоссы по всему Мадагаскару. Исключением является только центральное горное плато. Охотятся хищники в основном в лесах, но в поисках добычи забредают и на открытые территории. Активна фосса ночью, а днём прячется в различных естественных укрытиях. Это могут быть пещеры, развилки деревьев и даже норы, устроенные в брошенных термитниках.

Рацион питания, как уже говорилось, состоит из небольших размеров млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий, насекомых. Главной добычей являются лемуры, которых фоссы ловят на деревьях. Пойманную добычу хищник убивает, кусая в затылок. Эти звери нередко посещают курятники, поэтому местное население их не любит.

Образ жизни – одиночный. У каждой фоссы есть свой охотничий участок. Его площадь обычно составляет 1 кв. км. Свою территорию зверь метит выделениями желез. Фоссы великолепно лазают по деревьям, прыгают с ветки на ветку и с дерева на дерево, если последние расположены близко. Своей подвижностью и юркостью напоминают белок. Вокал этих хищников напоминает кошачий.

Фосса живёт на Мадагаскаре

Природоохранный статус

Примечательно то, что фосса не имеет естественных врагов на Мадагаскаре. Истребляют представителей вида люди, а также невосполнимый урон наносит сельскохозяйственная деятельность человека. Местные крестьяне считают фоссу свирепым и жестоким хищником, который почём зря режет домашнюю птицу, коз, свиней и даже нападает на людей.

В 2000 году природоохранный статус данного вида характеризовался как вымирающий. По оценкам специалистов этих хищников насчитывалось не более 2,5 тыс. на весь остров. В 2008 году статус поменяли. Он стал уязвимым, что лучше, чем вымирающий, но тоже не очень хорошо и не вселяет оптимизма.

Вернуться в статью: Онцилла

♦ ♦ ♦