Австралийский морской лев на дне

Особенности австралийских морских львов

В чём заключаются особенности австралийских морских львов. Начнём с лактации или молочного кормления. У многих млекопитающих переход от молочного кормления к самостоятельному питанию приводит к увеличению риска естественной смерти. Плохо приспособленные к самостоятельной жизни детёныши просто погибают от голода.

У австралийских морских львов всё не так. Период лактации у них самый продолжительный среди всех ластоногих. А поэтому детёныши начинают нырять в воду и добывать самостоятельно корм до окончания молочного кормления. Когда же оно полностью прекращается, то малыши этого почти не замечают.

Голова австралийского морского льва

Во время ныряния австралийские морские львы работают на уровне своего физиологического максимума. Взрослые звери упорно трудятся, добывая корм на морском дне. Они тратят 58% своего времени на подводное плавание. А находясь в море, тратят 35% своего времени на пребывание на дне или вблизи дна.

Молодые особи проводят 67% своего времени на плавание и 44% времени в море на дне или вблизи дна. При погружении морские львы проводят 58% времени на глубине, превышающей 6 метров. Это можно рассматривать как непрерывное ныряние. В то же время наблюдается сезонная изменчивость поведения ныряльщиков. Это связано с местными погодными условиями, сезонами размножения, поведением добычи.

Австралийский морской лев под водой

Нужно отметить, что особенности австралийских морских львов заключаются в сильной привязанности к местности, на которой они устраивают лежбища и образуют колонии. Во время кормления они отдаляются от таких колоний не более чем на 300 км. Но это максимальное расстояние, которое фиксируется очень редко. Обычно они кормятся вблизи колоний на расстоянии 15-20 км.

Интересен также тот факт, что эти ластоногие любят путешествовать по суше. Они уползают вглубь острова или материка, но только в ненастную погоду. В жаркие солнечные дни они предпочитают находиться возле воды. Максимальное перемещение вглубь суши составляет 9,5 км. Ни один другой тюлень не может похвастаться таким рекордом.

Самка с детёнышем

Эти животные, населяющие западные и южные воды Австралии, испражняются фекалиями, богатыми питательными веществами. И последние являются важным источником питания для прибрежных экосистем.

Метагеномный анализ бактериальных консорциумов, обнаруженных в фекалиях австралийских морских котиков, показал чрезвычайно высокий уровень транспортных генов. Они способны расщеплять испражнения животных и превращать их в биодоступную форму, которая включается в морские пищевые цепи.

Австралийский морской лев и человек

Таким образом, особенности австралийских морских львов служат не только самим животным, но и приносят пользу окружающей среде. В то же время численность этих ластоногих небольшая. Сами колонии немногочисленные, а уровень воспроизводства низкий.

Сокращение количества австралийских морских львов достигло таких размеров, что их занесли в список тех видов животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Поэтому разрабатываются превентивные меры, направленные на сохранение популяции и предотвращение её полного исчезновения.

Вернуться в статью: Кратко о калане

♦ ♦ ♦