Тюлень-крабоед в Антарктиде

Тюлень-крабоед – ареал обитания, поведение

Ареал обитания тюленя-крабоеда

Ареал обитания тюленя-крабоеда можно охарактеризовать как непрерывный, циркумполярный, распространённый вокруг Антарктиды. Северной границей ареала являются южные побережья Аргентины, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Весь год тюлени-крабоеды проводят в зоне паковых льдов. Последние сезонно наступают и отступают, оставаясь в пределах континентального шельфа с глубиной вод менее 600 метров.

История такова, что тюлень-крабоед колонизировал Антарктиду 15-25 млн. лет назад. Это конец миоцена и начало плиоцена. В то время на юге Земли было гораздо теплее, чем сейчас. Но по прошествии эпох крабоеды сумели приспособиться к холодам. Жили они всегда кучно, активно смешивались, а поэтому у них нет генетических различий, а, следовательно, нет и подвидов.

Генетические обследования не обнаружили свидетельств недавних устойчивых узких генетических мест. Это указывает на то, что популяция вряд ли в ближайшем прошлом претерпевала существенные и стабильные сокращения.

Ареал обитания тюленя-крабоеда

На сегодняшний день не существует полных и исчерпывающих данных о количестве тюленей-крабоедов. Предыдущие оценки базировались по большей части на непроверенных и приблизительных данных. Поэтому численность популяции колебалась в пределах от 2 млн. до 75 млн. особей.

Генетические исследования свидетельствуют о том, что общее количество представителей данного вида увеличивалось в течение плейстоцена. Самая последняя точечная оценка составляет 7 млн. особей. Но большая часть специалистов полагает, что она занижена.

В настоящее время ареал обитания тюленя-крабоеда находится под контролем международных организаций, которые проводят в жизнь инициативу под названием «Тюлень арктического пакового льда». В соответствии с инициативой предусмотрены систематические исследования тюленей, осуществление съёмок и надёжная оценка численности этих уникальных животных, обитающих в антарктическом регионе.

Тюлени-крабоеды вышли на кормёжку

Поведение тюленя-крабоеда

Тюлени-крабоеды по льду и по суще перемещаются подобно змеям. Их тела изгибаются, а передние ласты втягиваются и вытягиваются. Такой метод перемещения оставляет характерный извилистый след и считается чрезвычайно эффективным.

В холодные дни скорость на льду достигает 20-26 км/ч на коротких расстояниях. А вот скорость плавания определяют с помощью спутникового слежения. Конечно, в водной среде поведение тюленя-крабоеда отличается от поведения на суше. В день он может преодолевать до 70 км, а максимальная скорость, развиваемая в воде, равняется 12,8 км/ч. Эти тюлени способны выпрыгивать из воды, поднимать тело вертикально для визуального осмотра.

Стая тюленей-крабоедов под водой

Тюлени-крабоеды считаются самыми стайными из всех своих антарктических собратьев. Они часто собираются на льду большими группами. Каждая такая группа могут насчитывать до 1 тыс. животных. Плавают они одновременно сотнями, при этом ныряют и выныривают почти синхронно.

Такие скопления в основном состоят из молодых тюленей. Взрослые животные избегают шумных коллективов. Они встречаются на льдинах поодиночке или небольшими группами от 3-х до 5-ти особей. Сезон размножения приходится на сентябрь – декабрь. Рожают самки на льду поодиночке, в отдалении друг от друга. В группы никогда не объединяются.

Поведение тюленя-крабоеда примечательно тем, что он может очень далеко уползать вглубь суши. Тела этих животных находили на расстоянии более 100 км от береговой линии и на высоте более 1 тыс. метров над уровнем моря. В холодных сухих местах тела могут мумифицироваться и сохраняться столетиями.

Тюлени-крабоеды отдыхают на льду

Мы говорим «тюлень-крабоед», но он не питается крабами, предпочитая им антарктический криль. Последний составляет более 90% рациона. И данный выбор правильный, так как у криля самая большая биомасса на планете. Отсюда и высокая численность крабоедов, так как они никогда не остаются голодными.

Поедаются также головоногие моллюски и разные виды антарктических рыб. Но именно специализация на криле сводит на нет пищевую конкуренцию с другими антарктическими тюленями. Криль едят киты, но они не пересекают границу паковых льдов. А с учётом того, что китов становится всё меньше и меньше, биомасса криля увеличивается, что способствует росту популяции тюленей-крабоедов. Предполагается, что в XX веке их численность увеличивалась на 9% ежегодно.

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

♦ ♦ ♦