Кровеносная система крокодилов

Кровеносная система крокодилов

Специалисты утверждают, что кровеносная система крокодилов не похожа на аналогичные системы других рептилий и является одной из самых сложных среди всех позвоночных. Главным в системе является сердце. Оно четырёхкамерное, имеет два предсердия и два желудочка, разделённых перегородкой. В то же время имеется механизм, с помощью которого артериальная и венозная кровь смешиваются.

В системном круге кровообращения у крокодилов есть левая дуга аорты, которая берёт начало в правом желудочке за счёт особого расположения межжелудочковой перегородки. При этом правая и левая дуги аорты на выходе из сердца плотно прилегают друг к другу, а в месте их скрещивания имеется специальное отверстие (паницциево), и кровь может циркулировать из одной дуги в другую.

Человек держит в руках муляж сердца крокодила

При нормальной работе сердца часть артериальной крови попадает в открытое паницциево и поступает из правой дуги аорты в левую. Также артериальная кровь может перемещаться между обеими дугами через анастомоз (соединение между сосудами), расположенный позади сердца.

В правой дуге аорты давление выше, чем в лёгочной артерии, и в результате этого венозная кровь из правого желудочка не может пройти через клапан, расположенный на пути из правого желудочка в левую дугу аорты. И когда зубастая рептилия активна и не находится под водой, то обе дуги аорты несут артериальную кровь и никакого смешивания артериальной и венозной крови не происходит.

Крокодил на дне реку

В такой ситуации кровь крокодила работает точно так же, как и кровь млекопитающих. Но за счёт специального клапана, который способен перекрывать лёгочную артерию, рептилия обладает механизмом, способным искусственно нагнетать бедную кислородом венозную кровь из правого желудочка в левую дугу аорты. Это приводит к смешиванию артериальной и венозной крови.

При перекрытии лёгочной артерии специальным клапаном, насыщенная углекислым газом кровь течёт из правого желудочка в левую дугу аорты. В норме же, наоборот, насыщенная кислородом кровь течёт из правой дуги аорты в левую через паницциево отверстие. При этом специальным клапаном крокодил способен управлять по собственной воле.

Крокодил на траве

Данный механизм обладает важными физиологическими функциями. Во-первых, при снижении частоты сердечных сокращений понижается уровень обмена веществ, а это способствует снижению потребления кислорода при погружении рептилии под воду.

Во-вторых, при длительном погружении специальный клапан берёт на себя функции предохранительного клапана. Он предотвращает застой крови в лёгочной артерии и повышенное давление в лёгочной вене. В-третьих, для ускорения пищеварения кровь в левой дуге аорты, ведущей к пищеварительной системе, сменяется с артериальной на венозную, насыщенную углекислотой. Это улучшает выработку желудочного сока, который по своей кислотности в 10 раз превышает норму желудочного сока для млекопитающих.

Голова крокодила над водой

Итак, кровеносная система крокодила имеет сложную структуру. Само же сердце весит не более 1 кг. Это составляет 0,15-0,3% от общей массы тела у разных видов крокодилов. Частота сердечных сокращений при температуре тела в 30 градусов по Цельсию составляет 25-35 ударов в минуту. Когда крокодил погружается в воду, то частота сердечных сокращений вначале увеличивается, а затем замедляется. Минимальная частота составляет 2 удара в минуту.

Кровь этих зубастых рептилий не имеет принципиальных отличий от крови других рептилий. Содержание гемоглобина составляет 7-9 грамм-процентов. При этом гемоглобин крокодилов содержит больше кислорода, чем человеческий. Также в крови имеются вещества, превосходящие по своей силе антибиотики. Это помогает избежать заражения в грязной воде.

Вернуться в статью: Чёрный кайман

♦ ♦ ♦