Волчий шакал

Волчий шакал

Входит волчий шакал в род волки, обитает на севере и северо-востоке Африки. Встречается в степных и равнинных полупустынных районах. Живёт также в Атласских горах, где попадается на высоте до 1800 метров. Зверь этот хищный, нападает на млекопитающих размером с газель. Поедает также беспозвоночных, человеческий мусор, фрукты. Это животное моногамное и территориальное. Потомство остаётся с семьёй и занимается воспитанием младших щенков наравне с родителями.

Волчий шакал - внешний вид

Описание

Вес этого зверя варьируется в пределах от 7 до 15 кг. Высота в холке составляет 40 см. В то же время экземпляры с запада и севера Африки крупнее своих собратьев, живущих на востоке. Морда и уши заострённые и относительно длинные, а хвост сравнительно короткий. Его длина достигает всего 20 см.

Типичная окраска меха от желтоватой до серебристо-серой цветовой гаммы с красноватыми конечностями и чёрными пятнами на хвосте и плечах. Наблюдаются белые отметины на горле, животе и морде. Глаза имеют янтарный цвет. У самок насчитывается от 2-х до 4-х пар сосков. Зубы в пасти острые и очень крепкие.

Взрослый волчий шакал с детёнышем

Социальное поведение

У волчьего шакала чрезвычайно гибкая социальная организация. Основной социальной единицей является племенная пара, за ней следует взрослое потомство и потомство от предыдущих помётов. В то же время большие группы у этих шакалов представляют редкость.

У каждой взрослой пары имеется своя территория. Её площадь обычно составляет 2-4 кв. км. И звери постоянно живут на этой территории, а покидают её лишь для того, чтобы напиться на водоёме, или если где-то на расстоянии имеется большая мёртвая туша животного.

Отношения среди волчьих шакалов мирные и дружелюбные. Взрослые пары патрулируют и защищают свои территории от чужаков. На непрошенных гостей они реагируют агрессивно, при этом самки проявляют агрессию к самкам, а самцы к самцам.

Щенки рождаются в декабре-январе, а твёрдую пищу начинают есть через месяц после рождения. Молочное кормление при этом продолжается 4 месяца. Поэтому щенки всё это время остаются в зависимости от родителей. Последние же кормят щенков, отрыгивая пищу из своих желудков.

Два волчьих шакала

Охота

Во время охоты волчий шакал редко ловит зайцев, так как те очень быстрые. Он предпочитает концентрировать своё внимание на газелях. Особый интерес тут представляют самки с детёнышами. Но они хорошо защищаются от одиночных шакалов, поэтому последние предпочитают охотиться парами. Поэтому маленькие хищники способны убивать животных, вес которых в 3 раза превышает вес одного волчьего шакала.

Что является очень неприятным, так это то, что волчий шакал, повалив добычу на землю, не пытается сразу её убить. Ещё у живой жертвы он разрывает живот и поедает внутренности. А вот мелкую добычу жестокий хищник убивает сразу ударом о землю. При этом если добычи много, то её большая часть уносится и хранится в специальном месте.

Представители вида активно охотятся и на насекомых. Чтобы добраться до навозных жуков, они перелопачивают кучу навоза. В засушливое время года выкапывают навозные шарики, чтобы добраться до личинок, которые находятся внутри. Также волчьи шакалы поедают падаль. Но нетерпимы к другим хищникам, которые тоже пытаются питаться этой падалью. Яростно нападают на стервятников и других хищных птиц.

Вид сбоку на волчьего шакала

Враги

Данный вид не находится под угрозой исчезновения. Его численность беспокойства не вызывает. Но в то же время в животном мире у волчьих шакалов полно врагов. Из родственных видов можно назвать чепрачных и полосатых шакалов, но только в том случае, если их среда обитания пересекается.

Грозным врагом является эфиопский шакал. А вот с пятнистыми гиенами отношения более лояльные. Последние иногда преследуют волчьих шакалов и если догоняют, то убивают, но случается такое редко. В целом, отношения с гиенами напряжённые, но обычно эти животные игнорируют друг друга. Волчий шакал является переносчиком собачьего герпеса, собачьего коронавируса, аденовируса, парвовируса.

Вернуться в статью: Шакал

♦ ♦ ♦