Голова калана торчит из воды

Кратко о калане

Калан или морская выдра является морским млекопитающим, обитает в северных прибрежных районах Тихого океана. Относится к семейству куньих. В данный вид входит 3 подвида с чётким географическим распределением. Это обыкновенный или азиатский калан, обитающий вдоль Курильских островов к северу от Японии, до Командорских остовов. Северный калан встречается вдоль Алеутских островов до Орегона. И южный или калифорнийский калан живёт у берегов Центральной и Южной Калифорнии.

Фотография калана

Самым крупным подвидом является обыкновенный калан. У него самый широкий череп, а носовые кости короче, чем у 2-х других подвидов. Самые длинные челюсти и наиболее крупные зубы.

Говоря кратко о калане, нельзя обойти вниманием его вес. Данный вид относится к самым тяжёлым представителям семейства куньих. Весят эти животные от 16 до 45 кг. При этом вес самцов варьируется в пределах от 27 до 45 кг, а самки весят от 16 до 27 кг. В длину самцы дорастают до 1,2-1,5 метра. Длина слабого пола лежит в пределах от 1 до 1,4 метра.

Две самки каланы

Чем могут похвастаться эти животные, так это толстым мехом. К тому же он самый густой в мире животных. Каланы свободно перемещаются по суше, но жить предпочитают в океанских водах. Это их родная стихия.

Морские выдры обитают в прибрежных районах. Там они ныряют на морское дно и добывают себе корм. Поедают в основном морских беспозвоночных. Это морские ежи, различные моллюски, ракообразные. Помимо этого, поедаются некоторые виды рыб.

Интересен тот факт, что каланы при добывании добычи могут использовать камни и открывать ими раковины, чтобы достать моллюсков. Это говорит о том, что животные умные, раз используют инструменты. Также представители вида приносят большую пользу экосистеме, контролируя популяции морских ежей. В то же время каланы поедают такую добычу, которую едят и люди. Поэтому существует постоянный конфликт между этими млекопитающими и рыбным промыслом.

Калан отдыхает на воде

Рассуждая кратко о калане, следует заметить, что его роскошный мех послужил причиной уменьшения численности вида. Все мы знаем, что люди очень алчные, завистливые, а поэтому они начали убивать морских выдр ради красивого меха. Начиная с XVII и по XX века было уничтожено огромное количество каланов. К 20-м годам прошлого века их осталось не более тысячи.

После этого всполошились те, кто любит природу и животных, а также заботится об экологии планеты. Появился международный запрет на охоту каланов, была создана программа, способствующая восстановлению численности этих зверей. Морских выдр начали вновь расселять по их исконному ареалу.

Два калана вышли из моря

Постепенно численность каланов увеличилась, что является очень важным успехом в сохранении морской среды. В наши дни на этих зверей разрешено охотиться только коренным народам Аляски, но только для поддержания исторически сложившегося народного промысла.

Популяции морских выдр на Алеутских островах и в Калифорнии держатся на стабильном, но не очень высоком уровне. По этой причине каланов по сей день классифицируют как исчезающий вид. Может быть специалисты перестраховываются, но лучше уж перебдить, чем недобдить в таком важном вопросе как сохранении численности уникальных животных.

Вернуться в статью: Питание тюленей Уэдделла

♦ ♦ ♦