Размножение морского леопарда

Размножение морского леопарда

Относится морской леопард к семейству настоящие тюлени. Это мощный и крупный хищник. В пищевой цепочке Антарктики он находится на самом верху. Единственное, этот зверь опасается косаток и не нападает на южных морских слонов. Что же касается других млекопитающих и рыб, то все они могут стать добычей этого зубастого тюленя.

Люди изучают животный мир Антарктики и не обходят вниманием морского леопарда. Но он обитает в экстремальных условиях, что не даёт возможности получить о нём много информации. Это очень сложно. Поэтому размножение морского леопарда в дикой природе изучить практически невозможно. Приходится довольствоваться неволей, предполагая, что дикие популяции ведут себя аналогичным образом.

Самка морского леопарда отдыхает вместе с детёнышем

Сама система размножения допускает, чтобы один самец спаривался с несколькими самками в течение периода спаривания. Сезон размножения при этом длится с декабря до середины января. Средний срок беременности составляет 274 дня.

Самка рождает одного детёныша с конца октября по ноябрь. Перед рождением самка выкапывает круглую ямку в паковом льду. Она становится домом для детёныша. Новорождённый достигает в длину 1,2 метра и весит около 30 кг. Мать выкармливает детёныша молоком в течение 4-х недель. Самец никакого участие в уходе за новорождённым не принимает. После периода размножения он возвращается к одиночному образу жизни.

Морской леопард у моря

В период с 1985 по 1999 годы в Антарктику было организовано 5 исследовательских экспедиций. Их целью было наблюдение за морскими леопардами. Во время этих рейсов проводились наблюдения за детёнышами. В результате этого выяснилось, что смертность молодняка составляет 25%. Остальные 75% благополучно доживают до года и продолжают жить дальше.

По сути молодые леопарды становятся самостоятельными на 2-м месяце жизни, так как молочное кормление продолжается всего 1 месяц. Самки по истечению этого месяца начинают спариваться вновь, чтобы родит через 9 месяцев новое поколение. А 2-месячные детёныши начинают кормиться самостоятельно.

Самка морского леопарда и детёныш

Но это вовсе не означает, что их бросают на произвол судьбы вначале отцы, а потом и матери. Время погружения детёнышей в воду не превышает 7 минут. Потом юный леопард всплывает, так как ему начинает не хватать воздуха. Поэтому он не может питаться крилем, который является основной частью рациона, но находится на большой глубине.

Поэтому взрослые морские хищники объединяются с детёнышами для совместной охоты. Организуется такая охота на антарктических морских котиков. Не на взрослых, естественно, а на их потомство. В процессе такой охоты молодняк учится добывать себе корм. И пока растёт, мужает, частенько использует вновь приобретённые навыки для своего питания.

Самка морского леопарда и детёныш передвигаются по льду

Таким образом, видно, что размножение морского леопарда является малоизученным и довольно сложным процессом. Рождение и молочное кормление происходят на паковом льду. Мать при этом не долго занимается воспитанием детёныша. Он становится самостоятельным уже через месяц после появления на свет. В то же время взрослые леопарды его не бросают, а берут с собой на охоту.

Повзрослев, детёныши собираются в большие группы, которые можно увидеть на арктических островах. А по мере мужания молодые морские леопарды начинают вести одиночный образ жизни. Половозрелыми они становятся в возрасте 4-4,5 лет, а живут до 26-30 лет. При этом самцы живут на 3-4 года меньше самок.

Вернуться в статью: Нападение щук на людей

♦ ♦ ♦