Австралийский морской лев

Австралийский морской лев

Принадлежит австралийский морской лев к семейству ушастые тюлени. Обитает в западных и южных водах Австралии от островов Аброльос у западного побережья до островов заповедника Пажес на южном побережье. Всего известно о 66 гнездовых колониях. Из них 28 в Западной Австралии и 38 в Южной Австралии.

Эти животные практически не мигрируют. Питаются вблизи своих колоний даже в то время, когда период размножения заканчивается. Наибольшее удаление от родных колоний составляет не более 300 км.

Австралийский морской лев - внешний вид

Описание

В длину самцы данного вида дорастают до 2,5 метров. Весят они при этом около 300 кг. Самки проигрывают сильному полу в размерах. Длина их тел доходит до 1,8 метра, а вес не превышает 100 кг. Следует также отметить, что самки и самцы отличаются друг от друга по цвету шкуры. У самцов шерсть тёмно-коричневая. Самки бывают серебристо-серые или светло-коричневые. У обоих полов нижняя часть туловища светлее верхней.

Детёныш австралийского морского льва

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид имеет несколько необычный для ластоногих цикл размножения. Каждые 18 месяцев он смещается на 14 дней. А продолжительность периода размножения составляет от 5 до 7 месяцев, а в некоторых районах регистрируется до 9 месяцев.

В период размножения самцы не имеют своих фиксированных территорий. Они борются друг с другом за доминирующие позиции в иерархии с самого раннего возраста. И постепенно среди молодняка появляются доминирующие самцы. В период размножения они окружают себя самками и отгоняют других самцов.

Самка спаривается в течение 24 часов через 7-10 дней после рождения детёныша. Она проявляет заботу о своём потомстве, пока не родится новое. После этого повзрослевший детёныш становится самке не нужен, и она прогоняет его. Иногда зрелые самцы убивают молодых морских львов, видя в них конкурентов.

В то же время австралийский морской лев считается заботливым родителем. Если самка, родившая детёныша, погибает, то малыша не бросают, а берут на воспитание другие самки. Такое же поведение наблюдается у моржей, где забота о потомстве находится на очень высоком уровне.

Австралийский морской лев под водой

Поведение и питание

Питаются представители вида костистыми рыбами, кальмарами, каракатицами, осьминогами, акулами, омарами, мелкими ракообразными, маленькими пингвинами. Примечательно то, что детёныши питаются отдельно от своих матерей и добывают корм самостоятельно. В то же время матери легко находят своих детёнышей, так как австралийский морской лев имеет эффективную систему индивидуального распознавания.

Самцы данного вида издают три различных типа криков. Самым распространённым является лай. Зрелые самцы издают лай практически при всех социальных взаимодействиях. Правда, во время угрозы они ещё и рычат. По отношению к людям эти животные представляют определённую опасность. Австралийский морской лев может укусить человека. Укус, как правило, болезненный и требует госпитализации.

Австралийские морские львы на берегу

Природоохранный статус

В 2005 году данный вид был внесён в список уязвимых в соотвествии с законом о защите окружающей среды. Причиной стала низкая численность этих животных – 14,7 тысяч взрослых особей. А с 2013 года существует план увеличения количества представителей вида. В плане предусмотрено сохранение вида на всём ареале его обитания.

В 2014 году численность данного вида была оценена в 6,5 тыс. особей. Международный союз охраны природы присвоил австралийскому морскому льву статус: находящийся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Среда обитания южного морского льва

♦ ♦ ♦