Северный морской слон ревёт

Численность северных морских слонов

В отличии от южных морских слонов с их огромным ареалом обитания в Южном океане, северные морские слоны всегда находились в более уязвимой ситуации по отношению к человеку. Кормились и размножались они у западного побережья Северной Америки. А это не такая уж большая территория, на которой можно укрыться от людей.

Данный фактор негативно повлиял на численность северных морских слонов. В течение 200 лет, в XVIII и XIX веках на этих могучих животных велась активная охота. Целью был жидкий жир (ворвань), из которого делали масло. И люди так усердствовали в этом деле, что к началу XX века данный вид был практически полностью уничтожен.

Северный морской слон с самками

Предполагается, что в это время насчитывалось не более 40 особей. А некоторые специалисты считали, что северные морские слоны вообще вымерли ещё в 1884 году. Эта точка зрения превалировала вплоть до1892 года, когда на острове Гуадалупе, принадлежащем Мексике, была обнаружена крошечная популяция в количестве 8 животных.

В других местах ареала обитания тоже, возможно, остались небольшие популяции. Поэтому и появилась ориентировочная цифра в 40 особей. Об этом сообщили правительству Мексики, которое немедленно наложило запрет на отлов северных морских слонов. И надо сказать, что запрет сработал. Уже в 1930-е годы могучие животные начали устраивать лежбища на островах Чаннел, расположенных возле побережья Калифорнии.

В XX веке защита северных морских слонов было значительно усилена как правительством Мексики, так и США. А в 1972 году был принят закон о Защите морских млекопитающих. И после этого численность северных морских слонов увеличилась до 100 тыс. особей.

Колония северных морских слонов

В то же время резкое сокращение численности в XIX веке сильно уменьшило генетическое разнообразие этих животных. Это ухудшило генетический материал вида: увеличилась гомозиготность и уменьшилось число гаплогрупп. Как результат, морские слоны стали более восприимчивы к болезням, изменениям окружающий среды, загрязнению.

Но несмотря ни на что, в Калифорнии численность северных морских слонов продолжает увеличиваться примерно на 6% каждый год. Там и там на островах появляются новые колонии, также начинают появляться колонии и на берегах континента. Но бывают периоды, связанные с явлением Эль-Ниньо, когда в отдельные годы погибает много детёнышей, до 80%.

Конфликт между самцами северного морского слона

В XXI веке северный морской слон находится под защитой Федерального закона США о защите морских млекопитающих. Вид имеет полностью защищённый статус в соотвествии с законодательством Калифорнии. А количество животных на лежбищах значительно увеличилось за последние 70 лет.

Так в государственном парке Аньо-Нуэво до 1955 года морских слонов вообще не было. Первый детёныш был замечен здесь в начале 1960-х годов. А сейчас каждый год рождаются тысячи детёнышей.

Рост численности северных морских слонов возле Сан-Симеона оказался ещё более впечатляющих. До 1990 года здесь вообще не было представителей вида. В настоящее время в зимний период на территории Сан-Симеона обитает в 2 раза больше животных, чем в государственном парке Аньо-Нуэво.

Северный морской слон на берегу

В наши дни северные морские слоны встречаются на многих островах, расположенных вдоль западного побережья Северной Америки. На севере их ареал доходит до острова Фараллон, а вне периода размножения представители вида доплывают до острова Ванкувер.

Между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско могучие животные в некоторых местах устроили свои лежбища так близко от людей, что стали местной достопримечательностью.

Вернуться в статью: Кашалот

♦ ♦ ♦