Стадо антилоп гну мигрирует

Миграция антилоп гну

Лучше всего миграция антилоп гну изучена в экорегионе Серенгети. Это очень большая территория, которая тянется к востоку от озера Виктория. Простирается она от северных районов Танзании до юга Кении и имеет площадь около 30 тыс. кв. км. На территории Серенгети находятся национальный парк Серенгети и знаменитые заповедники Нгоронгоро и Масаи-Мара.

Природа в этих местах представляет собой травянистые равнины на юге, обширные леса на западе и саванны, расположенные между лесами и равнинами. Климат тёплый и сухой с сезонами дождей. На этих землях обитает более 4 млн. копытных животных, и антилопы гну занимают среди них не последнее место.

Антилопы гну пасутся

Но что представляет собой миграция антилоп гну? Это перемещение огромного количества антилоп, причём не одних, а вместе с зебрами, газелями, импалами. Эта огромная живая масса движется изо дня в день в одном направлении, выискивая свежие пастбища и воду более высокого качества.

Эта миграция не совпадает из года в год, но при этом во многом зависит от характера выпадения осадков, изменений погоды, доступных пастбищ и наличия питьевой воды.

Кратковременные дожди на территории Серенгети начинается примерно в конце октября, начале ноября. Немного позже, в конце ноября, декабре, стада антилоп гну перемещаются из других районов на низкотравные равнины. Вместе с зебрами они заполоняют большие пространства, питаются свежими питательными травами. На равнинах эти копытные остаются в течение января, февраля, марта. Нужно также добавить, что большинство телят гну рождается в феврале.

Миграция антилоп гну и зебр

До конца марта антилопы гну живут на равнинах, постепенно концентрируясь на западе. А в первых числа апреля начинают большую миграцию на север. К маю уже все гну двигаются на север, выискивая свежие пастбища и воду. Это огромные скопища копытных, насчитывающие сотни тысяч. К ним также присоединяются зебры и газели.

Далее поток животных распределяется. Часть продолжает движение строго на север, а другие смещаются на запад. В июне перемещающиеся копытные останавливаются на южной стороне реки Грумети. Река богата протоками, заливами, заводями, каналами, и всё это замедляет движение животных на север.

Антилопа гну и крокодил

Но миграция антилоп гну всё равно продолжается. Животные преодолевают природные препятствия и достигают противоположного берега реки. Однако в Грумети много крокодилов, и период миграции копытных превращается для них в праздник. Но поедают они ничтожную часть антилоп. Остальные, выбравшись на другой берег, продолжают движение на север.

Они идут широким фронтом в течение июля и августа. Проходят через заповедники Грумети, Икоронго, минуют земли национального парка Серенгети. В сентябре несчётные стада оказываются в самой северной части экорегиона Серенгети. Серьёзное препятствие представляет река Мара. Она несёт свои воды из заповедника Масаи Мара и пересекает северную часть Серенгети.

Очень интересно наблюдать, как огромные стада антилоп гну пересекают реку Мара. Часто наблюдаются сцены паники среди животных, замешательства. Иногда стадо пересекает реку Мара на север, а затем через несколько дней вновь пересекает её, но уже в южном направлении.

Копытные переправляются через реку

К началу октября стада антилоп гну начинают организованно мигрировать в южном направлении. Они двигаются через области Лобо, Лолиондо, национальный парк Серенгети и возвращаются к зелёным побегам на равнинах в ноябре месяце. Затем миграция антилоп гну повторяется снова.

Таким образом, видно, что копытные животные не пасутся на одном и том же месте в течение года и более. Они постоянно перемещаются, так как пастбища истощаются очень быстро. Поэтому приходится искать новые земли, богатые кормом, и огромные стада животных очень часто находятся в движении.

Вернуться в статью: Антилопа гну

♦ ♦ ♦