Дикая индейка

Дикая индейка

До открытия европейцами Америки дикая индейка населяла огромные площади в Северной Америке. Численность этой птицы исчислялась миллионами. Однако европейцам очень понравилось мясо индейки, и к 30-м годам XX века эта уникальная птица стала редкостью. Численность данного вида упала до 30 тыс. особей. Но к этому времени в большом количестве появилась домашняя индейка, ничем не отличающаяся от дикой. Поэтому люди сосредоточили своё внимание на домашней, а дикая стала размножаться. В настоящее время в природе насчитывается порядка 8 млн. диких особей.

Живут представители вида в смешанных хвойных и лиственных лесах, чередующихся с полями, болотами, фермами, пастбищами для скота. Мясо у этой птицы не такое мягкое как у курицы, но очень питательное. При этом мясо самок вкуснее мяса самцов. К этому следует добавить, что рацион питания дикой индейки во многом отличается от рациона питания домашней, а поэтому оно вкуснее и полезнее, по-крайней мере так считают многие. Данный вид имеет 7 подвидов.

Дикая индейка - внешний вид

Описание

Самцы весят от 5 до 11 кг и имеют длину тела от 1 м до 1,25 м. Самки весят от 2,5 до 5,5 кг. А длина их тела достигает 75-95 см. Средний вес самцов равен 7,6 кг, а у самок данный показатель соответствует 4,3 кг. Крылья относительно небольшие. Их размах доходит до 1,3-1,45 м. Длина хвоста равна 24,5-50 см. Самые большие по размеру индейки достигают веса 13,8 кг, а верхний весовой предел составляет 16,85 кг.

Ноги у этой птицы длинные, а их цвет варьируется от серо-зелёного до красно-жёлтого. Перья на теле в целом серо-коричневые с медным отливом. Головы у самцов голубоватые и без перьев. Горло красное. На горле и шее имеются красные бородавки. На голове наблюдаются мясистые наросты. Также имеется мясистый нарост над клювом.

У самок оперение тусклое, имеет оттенки коричневого и серого. Хвост бурого цвета с чёрными волнообразными полосами. У самцов и у некоторых самок имеется так называемая борода. Это пучок жёстких волос, растущий из центра груди. Длина такой бороды может доходит до 23 см. Лишь 20% самок имеют бороду, при этом она тоньше и короче, чем у самцов.

Роскошный хвост индейки

Размножение

Гнездится дикая индейка на земле. Гнездо представляет собой неглубокую яму, заросшую растительностью. В такие ямки самки в апреле откладывают яйца. В кладке насчитывается 10-14 яиц. В день самка откладывает 1 яйцо. Таким образом, кладка формируется за 2 недели. Инкубационный период продолжается 4 недели.

Вылупившиеся индюшата оставляют гнездо через сутки. Среди индюшат смертность очень высокая. Особенно это характерно для первых 14 дней жизни. Затем смертность снижается, а в возрасте 6 месяцев молодёжь почти достигает размеров взрослых птиц, и многие хищники уже не могут с такой добычей справиться.

Борода на груди индейки

Поведение и питание

У диких индеек большой вес, но они очень подвижные и быстро летают. Но летают обычно невысоко над землёй на расстояние не более 400 метров. У птиц острое зрение днём, но ночью они видят чрезвычайно плохо. Поэтому в ночные часы дикие индейки предпочитаю отдыхать на деревьях на большой высоте. Данный вид не мигрирует, а в заснеженных местах обитания прячется от метелей и снегопада на высоких хвойных деревьях.

Эти представители семейства фазановых являются всеядными. Кормятся в основном на земле. Поедают жёлуди, орехи, семена, ягоду, листву, корни, насекомых. Нечасто едят маленьких змей и ящериц. Диких индеек можно увидеть на пахотных землях после сбора урожая. Там они поедают оставшиеся семена. Наиболее активны эти птицы ранним утром и поздним вечером.

Перья дикой индейки

Дикая индейка и коренные американские народы

Рассматриваемый вид играет большую роль в культурах индейских племён. В день Благодарения дикая индейка пользуется большим спросом у восточных индейских племён. Из этих птиц делают главное блюдо, которое подаётся к столу. Индейцы всегда ели и мясо, и яйца этих птиц, а перьями украшали головные уборы.

Некоторые народы носили плащи, полностью сшитые из перьев диких индеек. А вот у народа навахо эта птица считалась священной. И по сей день предки этого народа используют перья индеек во многих традиционных церемониях.

Вернуться в статью: Цесарка обыкновенная

♦ ♦ ♦