Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос

Относится странствующий альбатрос к роду альбатросы. Это большая морская птица, имеющая циркумполярный диапазон в Южном океане. Она наиболее известна и наиболее изучена из всех существующих птиц мира. Имеет самый большой размах крыльев среди пернатых и совершает самые длительные путешествия. За 1 год облетают Южный океан трижды, преодолевая при этом 120 тыс. км. Никакая другая птица не может похвастаться такими достижениями.

Странствующие альбатросы - внешний вид

Описание

Средний размах крыльев составляет 3,1 м, а в общем размах крыльев колеблется в пределах от 2,5 до 3,5 м. Был заявлен размах в 4,22 м, но данный отчёт никто не проверял. Из-за такого размаха крыльев птица способна оставаться в воздухе в течение многих часов. Длина тела равна 1,07-1,35 м. Самки при этом несколько меньше самцов. Вес находится в пределах от 5,9 до 12,7 кг. Большинство птиц весит 6,3-11,9 кг.

Цвет оперения меняется в зависимости от возраста. У молодых птиц оно шоколадно-коричневое, а с возрастом белеет. Взрослые особи имеют белое оперение с чёрной каёмкой на задних краях крыльев. У самцов при этом крылья белее, чем у самок.

Клюв большой, розовый, такой же цвет имеют лапы. Имеется соляная железа под носовым проходом. Она выделяет через нос солевой раствор и опресняет перья, так как те впитывают большое количество солёной воды. В результате этого у многих птиц на шее имеется розовато-жёлтое пятно.

Странствующий альбатрос насиживает яйцо

Размножение и продолжительность жизни

Пары странствующих альбатросов образуются на всю жизнь и размножаются каждые 2 года. Период гнездования начинается в начале ноября и проходит на субантарктических островах. Гнёзда делаются на скалах, хребтах, утёсах, на пустынных берегах, хорошо обдуваемых ветрами. Тут дело в том, что альбатросы не могут просто взять и взлететь с земли. Чтобы начать полёт, им нужно или падать с высоты или вписаться в порыв ветра на земле.

Самка и самец строят гнездо совместными усилиями. Гнездо представляет собой насыпь из земли, мха, травы. В насыпи имеется выемка с глубиной до 30 см, в ширину гнездо доходит до 1 м. В кладке одно большое яйцо с длиной 10 см. Насиживают его родители 11 недель. Забота о птенце продолжается 8-9 месяцев. Он сидит в гнезде, а родители ищут пищу, периодически навещая детёныша.

Тот становится на крыло в возрасте 7-8 месяцев. Научившись летать, какое-то время держится возле родителей, а затем покидает их навсегда. В дикой природе странствующий альбатрос живёт 15-30 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 50 лет. Размножение начинается в возрасте 7-8 лет.

Странствующий альбатрос над океаном

Поведение и питание

Эти птицы проводят большую часть своей жизни в полёте. Приземляются только для кормления и размножения. За месяц эти пернатые гиганты пролетают примерно 12 тыс. км. Кормятся в открытых океанских водах, нередко долетают до холодных южных вод и иногда подлетают даже к Антарктиде. Питание состоит из мелкой рыбы, ракообразных, моллюсков. Поедают также пищевые отходы с кораблей, поэтому могут долгое время следовать за судами. В поисках добычи могут погружаться в воду, но на небольшую глубину.

Люди заботятся о странствующем альбатросе

Природоохранный статус

В наши дни странствующий альбатрос относится к уязвимым видам. Смертность взрослого населения доходит до 5-7,8% в год. Диапазон распространения составляет 65 млн. кв. км. Ареал размножения охватывает 1,9 тыс. кв. км. В 2012 году численность этих птиц составляла 25,5 тыс. взрослых особей. Предполагается, что после этого численность упала на 1,8%.

На некоторых островах Южного океана, где гнездятся альбатросы, численность остаётся стабильной. На других наблюдается некоторое сокращение популяции. В 2015 году острова Принца Эдуарда, Крозе, Кергелен получили статус заповедников, а острова Маккуори внесли в список Всемирного наследия. На них странствующие альбатросы чувствуют себя в полной безопасности. А вот на других островах люди продолжают добывать яйца этих уникальных птиц.

Вернуться в статью: Чернобровый альбатрос

♦ ♦ ♦