Тибетская куропатка

Тибетская куропатка

Входит тибетская куропатка в семейство фазановые, род куропатки. Данный вид широко распространён по всему Тибетскому нагорью. Ареал обитания охватывает сам Тибет, северные районы Пакистана, Кашмир, северо-запад Индии, север Непала, Сикким (штат на северо-востоке Индии), Бутан, западные районы Китая. Представители вида обитают в основном в недоступных для людей районах, поэтому находятся в относительной безопасности.

Тибетская куропатка - внешний вид

Описание

Рассматриваемая куропатка несколько отличается по внешнему виду от других куропаток. Длина тела достигает 28-31 см, масса равна 290-340 г. Спина коричневая, бока каштановые, нижняя часть туловища белая и разбавлена чёрными полосами. На животе имеется большое чёрное пятно, но только у самцов. Горло белого цвета.

На лицевой части головы, под глазами, наблюдаются широкие чёрные полосы. У основания шеи имеется каштановый воротник. Крылья каштановые, рулевые перья с белыми кончиками. Самки похожи на самцов, но оперение у них более тусклое и нет чёрного пятна на животе. По размерам самцы и самки не различаются. Молодые птицы имеют охристо-коричневый цвет.

Тибетская куропатка среди травы

Размножение

Период размножения начинается в середине марта. Птицы образуют моногамные пары и выбирают места для гнездования. Это, как правило, голая земля с редкими низкорослыми кустами, травой, колючками. Гнездо – углубление в почве, заросшее травой, и без всякой подкладки. Яйца откладываются в мае – июне. В кладке их обычно 8-10. Они имеют коричнево-жёлтый цвет. За вылупившимися птенцами ухаживает не только самка, но и самец.

Стая тибетских куропаток

Поведение и питание

Обитает тибетская куропатка на высоте от 3,6 до 4,2 тыс. метров над уровнем моря. То есть жизнь этих птиц проходит на горных склонах и высокогорных лугах. При этом в летний период куропатки поднимаются на максимальную высоту до границы снегов, а зимой спускается на более низкие равнины. Укрытием им служат карликовые деревья и кустарники.

Данный вид относится к наземным, немигрирующим. Перемещение вверх-вниз в разные периоды года нельзя назвать миграцией. Питаются птицы в основном семенами растений. Молодёжь потребляет насекомых, так как те являются необходимым им источником белка.

Тибетская куропатка и заяц

Вне периода размножения тибетские куропатки живут стаями. Одна такая стая может насчитывать от 10 до 15 птиц. Как правило, эти пернатые предпочитают бегать, а не летать. Но если их потревожить, то, как и большинство диких птиц, они перелетают на короткие расстояния.

Крылья у тибетских куропаток закруглённые и не предназначены для длительных перелётов. Поэтому в случаях тревоги птицы шумно разбегаются, а взлетают с крайней неохотой. Днём отдыхают под кустами, а ночью группируются под густым кустарником на высоких склонах. В период размножения живут парами.

Вернуться в статью: Серая куропатка

♦ ♦ ♦