Голова чубатого коршуна

Чубатый коршун

Такая хищная птица как чубатый коршун входит в семейство ястребиные. Обитает на территории Австралии. Впервые данный вид был описан немецким натуралистом Иоганном Якобом Каупом в 1847 году. После этого прошло много времени, но в целом описание не изменилось. Чубатых коршунов можно найти во многих местах Австралии. Живут они поодиночке, но во время сезона размножения их можно наблюдать и парами, и семейными группами.

Общая численность вида оценивается в 10 тыс. особей, из которых 70% являются половозрелыми. У каждого пернатого хищника есть своя территория. Она очень большая, а поэтому перемещение из одного конца территории в другую можно считать миграцией. Некоторые чубатые коршуны вообще не мигрируют, а всё время живут на небольшом участке земли.

Чубатый коршун - внешний вид

Описание

Эти хищники имеют средние размеры. Длина тела равна 50-57 см, при этом половина длины приходится на хвост. Размах крыльев равен 1,3-1,45 м. Вес самок доходит до 650 г, а самцы весят не более 500 г. У взрослых птиц хвост имеет почти прямоугольную форму. Голова светлая с чёрными полосами на макушке. Оперение на теле рыжеватое. На нижней поверхности крыльев имеются светлые пятна. Хвост сверху серо-коричневый и имеется небольшое светлое пятно у основания.

Клюв у основания розоватый, вся его остальная часть чёрная. Конечности короткие, цвет у них беловатый или кремовый. Данный вид не подвержен сезонным изменениям окраски оперения. Половой диморфизм отсутствует. Единственное различие между полами заключается в том, что самки несколько крупнее самцов. У молодых птиц более богатая рыжеватая окраска как на голове, так и на туловище.

Самка чубатого коршуна с птенцом

Размножение

Сезон размножения полностью зависит от места нахождения конкретных птиц. Те, что обитают в умеренном климате, размножаются с июля по февраль. А живущие в тропических регионах размножаются в апреле. Гнёзда устраиваются на высоких деревьях. В строительстве гнезда участвуют и самец, и самка. Само гнездо может иметь чашеобразную форму либо представлять собой платформу. Такие конструкции собираются за 3 недели.

Во время размножения самка ночует в гнезде, а самец устраивается на соседнем дереве, а при наличии птенцов оба родителя ночуют возле гнезда. В сезон откладывается только 1 кладка. В ней насчитывается 1 или 2 белых яйца овальной формы. Инкубационный период длится 40 дней. Инкубирует самка, а самец носит корм. Но иногда самцы подменяют своих дам.

Появившиеся на свет птенцы оперяются через 8 недель. После этого становятся на крыло, но ещё 2 месяца подкармливаются родителями. Пары гнездятся далеко друг от друга. Расстояние между ближайшими гнёздами не бывает меньше 13-14 км. У каждой пары имеется своя территория. Её площадь составляет 50-60 кв. км и более. Чужаки с территории изгоняются. Для этого самцы летают над непрошенными гостями и издают громкие звуки.

Чубатый коршун летит

Поведение и питание

Большую часть времени чубатый коршун проводит в воздухе. Он или парит в воздухе, или планирует, в зависимости от положения крыльев. На землю эти птицы опускаются редко. Во время охоты медленно парят между крон деревьев. Иногда скользят над травой, высматривая добычу.

В рацион питания входит самая разнообразная живность. Это мелкие птицы и их яйца, мелкие млекопитающие, к примеру, мыши, рептилии, улитки, насекомые. Как уже говорилось, чубатые коршуны вне периода размножения ведут одиночный образ жизни. Поэтому охота и отдых проходят в одиночестве. И даже во время размножения самцы и самки охотятся по-отдельности и никогда не делятся добычей. Исключение составляют лишь птенцы.

Чубатые коршуны - самка и самец

Природоохранный статус

Расширение сельскохозяйственных земель, незаконный сбор яиц и охота являются основными угрозами для данного вида. Особую опасность представляет вырубка деревьев, так как они используются парами для гнездования и размножения. Это особенно актуально в прибрежных районах, где активно развиваются городские и сельские поселения.

В то же время, согласно классификации МСОП, данный вид имеет природоохранный статус – вызывающий наименьшее беспокойство. Тут дело в том, что ареал обитания чубатых коршунов охватывает весь материк, и живут эти птицы разреженно. В связи с этим никаких мер по сохранению вида не ведётся. Он предоставлен сам себе, но пока никаких проблем с численностью не наблюдается. Будем надеяться, что так будет и дальше.

Вернуться в статью: Агуйа

♦ ♦ ♦