Белоспинный альбатрос

Белоспинный альбатрос

Такой вид как белоспинный альбатрос принадлежит к роду северные альбатросы. Когда-то эта птица была чрезвычайно многочисленной, но в настоящее время численность её сильно сократилась, а районы гнездования ограничиваются несколькими островами. Большая часть этих альбатросов гнездится на Торисиме. Этот остров относится к островам Идзу и принадлежит Японии. Меньшая часть откладывает яйца на островах Сенкаку в Восточно-Китайском море.

Вне периода размножения белоспинные альбатросы встречаются по всей северной части Тихого океана. При этом отмечено, что самцы и молодые птицы предпочитают просторы Берингова моря, а самки обычны у берегов Японии и у восточных берегов России. Их также можно встретить у тихоокеанского побережья Северной Америки вплоть до Калифорнии.

Белоспинный альбатрос - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 84-94 см, размах крыльев доходит до 2,15-2,3 см. Вес тела варьируется в пределах от 4,3 до 8,5 кг. У взрослых птиц оперение в основном белое. Маховые перья чёрные, также чёрная полоса имеется на оконечности хвоста. Голова и шея имеют жёлтый оттенок. Клюв розовый, однако, с возрастом он синеет. Ноги розоватые. У молодых птиц оперение светло-коричневое. Только после 10 лет оно становится таким же как у взрослых особей.

Место гнездования белоспинного альбатроса

Размножение

Гнездятся представители вида на открытых, покрытых травой площадях. В кладке насчитывается только 1 яйцо. Инкубационный период длится 65 дней. Насиживают его самец и самка поочерёдно. Яйцо грязно-белого цвета и покрыто красными пятнышками. Птенец сидят в гнезде после вылупления около 5 месяцев. Затем оперяется, становится на крыло и начинает вести самостоятельную жизнь. Половозрелым белоспинный альбатрос становится в возрасте 7-8 лет. Гнездиться начинает в 10-летнем возрасте.

Белоспинный альбатрос у воды

Питание

Питаются эти птицы в основном кальмарами. Помимо этого, поедают рыбу, морских ракообразных, а также часто следуют за кораблями и кормятся пищевыми отходами. Представители вида вырабатывают желудочное масло, которым подкармливаются во время долгих перелётов. Имеется также соляная железа. Она выделяет соляной раствор, который опресняет оперение, удаляя с него морскую соль.

Два белоспинных альбатроса

Природоохранный статус

Площадь ареала обитания данного вида составляет 34 млн. 800 тыс. кв. км. А площадь размножения равна 9 кв. км. Однако Белоспинный альбатрос, имея такие огромные пространства обитания, очень малочисленный. МСОП классифицирует данный вид как находящийся на грани исчезновения. В XIX веке на этих птиц охотились в промышленных масштабах из-за перьев и за 50 лет уничтожили более 10 млн. пар белоспинных альбатросов. Лишь в 1933 году японское правительство объявило запрет на охоту ради сохранения вида.

Во второй половине XX века, после Второй Мировой войны, оставалось не более 50 особей. В Японии было проведено множество защитных мер, а вид причислили к охраняемым. Острова, на которых размножаются эти альбатросы, получили статус заповедников дикой природы. На этих площадях посадили много растений, способствующих улучшению гнездования. В настоящее время насчитывается порядка 4200 взрослых птиц, но ситуация с численностью всё равно остаётся напряжённой.

Вернуться в статью: Орёл-скоморох

♦ ♦ ♦