Красный ибис

Красный ибис

Такая птица как красный ибис, относящаяся к семейству ибисовые, обитает в северных районах Южной Америки и на некоторых островах Карибского моря. Ареал обитания тянется от запада Венесуэлы, через Гайану, Суринам, Гвиану до устья Амазонки на территории Бразилии. Отдельные популяции живут на Нидерландских Антильских островах, на Тринидаде и Тобаго. Довольно большая популяция есть также на территории Колумбии.

Эти птицы собираются стаями в водно-болотных угодьях и других заболоченных местах, на илистых отмелях, на берегах возле тропического леса. Наибольшая концентрация красных ибисов наблюдается на западе Венесуэлы и на восточной окраине Колумбии.

Среди этих пернатых много бродяг. Они бросают свои коллективы и отправляются путешествовать. Их можно встретить в Эквадоре, Панаме, на Ямайке и даже на территории США. В частности, это Мексиканский залив, штат Луизиана. Так что представителей вида можно охарактеризовать как любопытных птиц, любящих путешествовать по белому свету.

Красный ибис - внешний вид

Описание

У взрослых птиц оперение практически полностью красное. В то же время перья могут иметь разные алые оттенки. Только кончики крыльев имеют чёрный цвет, а иногда тёмно-синий. В целом цвет оперения можно охарактеризовать как ярко-ало-оранжево-красный. Клюв и лапы тоже красного цвета. Однако встречаются птицы с тёмными клювами. По форме они узкие, длинные и изогнутые.

Самцы и самки выглядят одинаково. А вот оперение молодых птиц представляет собой смесь серого, коричневого и белого цветов. По мере роста птицы поедают много красных ракообразных, поэтому их перья и приобретают алую окраску. Молодые птицы через 2 года после рождения приобретают взрослое красное оперение.

Длина взрослых особей доходит до 55-63 см. Средний вес равен 1,4 кг. У самцов более длинные клювы по сравнению с самками. Красный ибис проводит большую часть времени в воде или на земле. Но при этом птица хорошо летает, причём способна преодолевать большие расстояния.

Красные ибисы летят

Размножение и продолжительность жизни

Перед периодом размножения у самок и самцов появляются горловые мешки. Самцы выполняют брачные ритуалы, привлекая самок. В колонии для кладки яиц птицы объединяются в середине сентября, гнёзда строят в начале ноября. Кладка яиц в колониях проходит синхронно. Самки откладывают яйца тремя волнами: в ноябре, декабре и конце января.

Гнёзда очень простые и представляют собой платформы, собранные из веток и палок. Устраиваются они на деревьях, высоко над землёй. По возможности красные ибисы гнездятся на остовах, где их яйца и птенцы менее подвержены нападению хищников. В кладке насчитывается от 3 до 5 яиц.

Насиживание продолжается 19-23 дня. Самостоятельными птенцы становятся через 3 месяца после вылупления. А половая зрелость у них наступает в возрасте 3-х лет. В дикой природе красный ибис живёт до 16 лет, а в неволе доживает до 20 лет.

Красные ибисы в воде

Поведение и питание

Представители вида чрезвычайно социальные. Живут стаями по 30 и более особей. В целях защиты могут объединяться в большие сообщества по несколько тысяч особей. Также практикуются смешанные стаи. В них вместе с ибисами входят аисты, колпицы, цапли, утки.

Своими длинными клювами красные ибисы ищут корм в мягком грунте или под растениями. Поедают креветок, скарабеев, жужелиц, червей, мелких крабов, других ракообразных. Большое количество креветок и красных моллюсков напитывает организм избытком астаксантина и каротинаида, что способствует красной пигментации этих ибисов. В зоопарках птиц подкармливают свеклой и морковью, чтобы их оперение оставалось ярко-красным.

Красный ибис в неволе

Природоохранный статус

В Красной книге МСОП красный ибис имеет природоохранный статус: вызывающий наименьшее опасение. Однако в целом популяции сокращаются, но остаются довольно многочисленными. И нынешний уровень потерь не представляет угрозу для выживания. В то же время в Бразилии данный вид включили в список исчезающих видов.

Вернуться в статью: Хагедаш

♦ ♦ ♦