Королевский альбатрос

Королевский альбатрос

Чем примечателен королевский альбатрос. Эта птица в среднем несколько тяжелее странствующего альбатроса. Что касается размаха крыльев, то здесь никаких принципиальных отличий нет. В некоторых колониях размах крыльев у странствующих альбатросов даже больше, чем у королевских.

Кормится данный вид в Южном океане. Размножается на островах Кемпбелл, Адамс, Окленд, Эндерби. Есть также места гнездования в Новой Зеландии на полуострове Отаго и на островах Чатем. Общая численность составляет около 50 тыс. взрослых птиц. Важным условием гнездования является отсутствие крыс.

Королевский альбатрос - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 1,12-1,23 см, средний вес равен 8,5 кг. На острове Кемпбелл отдельные самцы достигают веса 10 кг. В целом самцы на 2-3 кг тяжелее самок. Размах крыльев варьируется в пределах от 2,9 до 3,28 метра. Максимальный размах составляет 3,51 метра.

У королевских альбатросов белые голова, шея, верхняя часть спины и низ. На спине имеются чёрные крапинки. Крылья тёмно-коричневые или чёрные с белыми пятнами на кроющих. Хвост белый с чёрным кончиком и нижней частью крыла. Клюв розового цвета с чернотой по краям. Конечности телесного цвета.

Королевские альбатросы плавают

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости представители вида достигают в возрасте 6-9 лет. Спаривание проходит в ноябре – декабре. Самки откладывают одно яйцо белого цвета один раз в два года. Инкубационный период длится 80 дней. Самец с самкой поочерёдно сидят возле птенца в течение месяца. Затем, когда птенец покрывается перьями, родители оставляют гнездо и навещают своего отпрыска время от времени, принося корм.

Птенец продолжает сидеть в гнезде, и длится это 8-9 месяцев. По истечению этого срока он становится на крыло, улетает в океан и начинает вести самостоятельную жизнь. Пары начинают формироваться в возрасте 6 лет. Иногда на поиск партнёра уходит несколько лет. Живёт королевский альбатрос в среднем 58 лет.

Королевский альбатрос взлетает с поверхности воды

Поведение и питание

Рассматриваемый вид делится на два подвида. Это северный королевский альбатрос и южный королевский альбатрос. Основное различие в цвете крыльев. У южного подвида на внешней стороне крыльев имеются белые пятна, а у северной популяции крылья полностью тёмно-коричневые. Различие несущественное, так как размеры и вес никак не различаются. В то же время есть небольшие отличия в поведении.

Рацион питания этих птиц состоит из кальмаров, рыбы и в меньшей степени из падали, ракообразных, сальпов. Обычно королевские альбатросы удаляются от мест гнездования не более чем на 1300 км. Кормление в основном осуществляется в сравнительно мелких водах и вблизи континентальных шельфов. Это отличает данный вид от странствующих альбатросов, которые способны несколько раз обогнуть планету.

Королевский альбатрос летит

Природоохранный статус

В соответствии с МСОП данный вид характеризуется как уязвимый. Он обитает на площади 63,4 млн. кв. км, а размножается на площади 750 кв. км с общей численностью около 50 тыс. птиц. При этом южная популяция имеет 30 тыс. птиц, а в северной насчитывается 20 тыс. пернатых. Врагов в дикой природе у королевских альбатросов мало, но они погибают во время ярусных рыбных промыслов. Проблемой также является уменьшение количества кустарников в местах гнездового ареала.

Вернуться в статью: Каменный орёл

♦ ♦ ♦