Новогвинейская гарпия

Новогвинейская гарпия

Относится новогвинейская гарпия к отряду ястребообразные. Является эндемическим видом для Новой Гвинеи. Встречается на территории всего острова, а основной средой обитания являются тропические леса. Но помимо этого птица живёт и в сухих, кустарниковых, галерейных лесах. Представителей вида иногда видят на опушках леса, в садах, на безлесных участках. Они не поднимаются на высоту более 2 тыс. метров над уровнем моря. Но отдельных представителей вида видели даже на высоте 3,5 тыс. метров над уровнем моря.

Новогвинейская гарпия - внешний вид

Описание

Птица является крупным и сильным хищником. Внешне самцы и самки не различаются, но последние крупнее. Разница в размерах может доходить до 34%. Общая длина тела составляет 75-90см. Размах крыльев равен 120-157 см. Масса тела сравнительно небольшая и лежит в пределах от 1,6 до 2,4 кг. Клюв крупный, имеет чёрный цвет. Ноги имеют серо-коричневый цвет. Лапы мощные с острыми когтями. Хвост очень длинный.

Оперение верхней части туловища серо-коричневое, низ светлый, бывает кремовым. На животе имеются слабо выраженные тёмные полосы. Хвост по цвету совпадает со спиной, но имеет 4 или 5 чёрных полос. Конец хвоста беловатый. Крылья сверху серо-коричневые, а снизу кремовые. Оперение молодых птиц более светлое, по сравнению со взрослыми. У данного вида на голове имеется короткий, но полный гребень.

Две новогвинейской гарпии

Размножение

Очень мало информации о размножении и спаривании новогвинейских гарпий. Представляют они собой одиночных хищников, а для размножения образуют стабильные пары. Размножаются в сухой сезон с апреля по ноябрь. Очень активно строят гнёзда в апреле – мае, а в августе имеют крупных птенцов.

Для своих гнёзд пернатые хищники выбирают деревья, которые растут на склонах. Гнёзда в среднем находятся на высоте 8,7 метра от земли. По размерам они большие и достигают 3 метров как в диметре, так и в глубину. В кладке насчитывается 1 яйцо. Но детали кладки, инкубационный период, время взросления птенцов – всё это неизвестно. Предполагается, что новогвинейская гарпия размножается 1 раз в 2 года.

Новогвинейская гарпия охотится

Поведение и питание

Новогвинейскую гарпию можно охарактеризовать как очень скрытную лесную птицу. Она не совершает парящих полётов. Большую часть времени сидит на ветке в кроне дерева, а при появлении людей бесшумно ускользает. Охотится в дневное время, хотя существует мнение, что она ловит добычу и ночью. Сидит долго на одном дереве, потом может перелететь на другое на расстояние 50-60 метров. Жертву часто определяет на слух, прислушиваясь к движениям в зарослях.

Случается, что новогвинейская гарпия трясёт ветки и кусты, чтобы заставить млекопитающих высунуть свои головы. Много времени проводит на земле, при этом быстро и легко бегает. Основную добычу составляют млекопитающие. Это опоссумы, древесные кенгуру, шерстистые крысы, лесные валлаби. Также поедаются мелкие птицы, ящерицы, змеи. Зарегистрирован случай нападения гарпии на маленького ребёнка.

Добыча по весу обычно составляет 0,5-1 кг. Но иногда представители вида убивают жертв весом до 6 кг. Нужно отметить, что данный пернатый разбойник является главным хищником острова, так как гигантские вараны и крупные хищные сумчатые давно исчезли. А поэтому врагов и конкурентов у новогвинейских гарпий нет.

Новогвинейская гарпия в неволе

Природоохранный статус

Исследовательские данные указывают на то, что численность вида быстро сокращается. Даются разные оценки количества этих птиц на острове – от 1500 до 15000 особей. В то же время предполагается, что реальной является численность в 10000 особей. Главной же угрозой для этих птиц является вырубка лесов. Также идёт охота за перьями данного вида. Они используются в религиозных церемониях. В Красной книге данный вид имеет статус уязвимый. Он внесён в Приложение II СИТЕС.

Вернуться в статью: Каменный орёл

♦ ♦ ♦