Глазчатая индейка

Глазчатая индейка

В семейство фазановые род индейки входит такой вид как глазчатая индейка. Эта птица обитает в Мексике на острове Юкатан, на севере и западе Белиза, а также на севере Гватемалы. Общая площадь обитания составляет 130 тыс. кв. км. В настоящее время данный вид считается близким родственником дикой индейки из Северной Америки. Но ещё совсем недавно его относили к отдельному роду. Однако различия между этими двумя индейками слишком незначительные, и поэтому их объединили в один род.

Глазчатая индейка - внешний вид

Описание

Представители вида меньше своих собратьев из Северной Америки. Самцы весят 5-6 кг, а вес самок доходит до 4 кг. Шея и голова имеют голубой цвет с оранжевыми и красными образованиями, напоминающими собой бородавки. У самцов имеется мясистая синяя корона, покрытая узелками, похожими на бородавки. Во время размножения корона раздувается и приобретает более яркий цвет.

Глаза окружены ярко-красной кожей. Ноги тёмно-красные. Они сравнительно короткие и тонкие. У взрослых самцов на ногах имеются длинные тонкие шпоры с длиной более 4 см. Цвет оперения представляет собой смесь зелёного и бронзового цветов. Сочетание данных оттенков даёт эффект переливающегося цвета. В то же время у самок оперение более тусклое.

Перья на хвосте голубовато-серые с сине-бронзовыми пятнами и золотистой окантовкой. Именно из-за пятен на хвосте эта индейка и получила название «глазчатая». Оперение крыльев имеет разные цветовые оттенки от зелёно-голубого до красно-серого.

Глазчатая индейка - вид сзади

Размножение

Период размножения у этих птиц начинается в первых числах февраля. Пик приходится на март, а заканчивается размножение в конце апреля. Самцы, для привлечения самок, исполняют брачные танцы. После этого образуются пары. Самки откладывают от 8 до 15 яиц в гнёзда на земле, которые хорошо замаскированы от хищников.

Инкубационный период длится 28 дней. Цвет оперения у птенцов красно-коричневый, что позволяет им хорошо маскироваться в окружающей среде. Птенцы покидают гнездо уже через сутки после рождения. Они начинают везде следовать за матерью и быстро растут. В возрасте 6 месяцев почти достигают размеров взрослых птиц.

Глазчатые индейки в брачный период

Поведение и питание

Большую часть времени глазчатая индейка проводит на земле. В случае опасности предпочитает спасаться бегством, так как бегает быстро. В то же время представители вида прекрасно и быстро летают. Но по воздуху перемещаются на небольшие расстояния. Отдыхают эти птицы группами, устроившись среди ветвей высоких деревьев. Это спасает их от наземных хищников.

Питание самое разнообразное. Это различные насекомые, семена, листья, орехи. Наиболее активно эти птицы кормятся в январе перед сезоном размножения. А вот во время размножения едят меньше. За время инкубационного периода самки замено теряют в весе. Глазчатые индейки обычно образуют стаи, в которых насчитывается 8 и более птиц.

Глазчатая индейка в лесу

Природоохранный статус

Данный вид долгое время находился под угрозой исчезновения. В 2009 году МСОП присвоил ему статус – практически исчезнувший. Но, начиная с 2010 года, количество этих птиц начало медленно увеличиваться. Рост численности происходит и сейчас, но медленными темпами.

Уменьшение численности связывают с активным землепользованием, разрушающим естественную среду обитания этих пернатых. Глазчатая индейка также является предметом охоты, причём охотятся на неё в основном коренные этнические группы, живущие на полуострове Юкатан. Обидно будет, если такая красивая птица навсегда исчезнет с планеты.

Вернуться в статью: Птица удод

♦ ♦ ♦