Голова солдатского чибиса

Солдатский чибис

Входит солдатский чибис в род чибисы. Живёт в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии и Новой Гвинее. В Австралии эта птица обычна в северных и восточных частях континента. Встречается на открытых лугах, полях, в водно-болотных угодьях. Совсем не боится людей, а поэтому обитает в различных поселениях и городских парках. Данный вид состоит из 2-х подвидов. Один обитает в северной части ареала, другой в южной. У последнего имеются чёрные отметины на боковой части груди и на плечах.

Солдатский чибис - внешний вид

Описание

Этот вид считается крупным в семействе ржанковые. Длина тела составляет 30-37 см. Размах крыльев доходит до 75-85 см. На запястных суставах крыльев имеются жёлтые шпоры. Северный подвид весит 190-300 г, а вес южного подвида доходит до 300-415 г.

Передняя часть головы жёлтого цвета. По бокам клюва наблюдаются большие жёлтые бородавки. Верхняя часть головы чёрная. У северного подвида шея белая, а у южного на шее имеется чёрная полоса, бородавки при этом меньше, чем у северян. Нижняя часть туловища белая. Крылья тёмно-коричневые. Конечности бордового цвета. Самцы и самки выглядят одинаково.

У солдатских чибисов широкий спектр криков. Услышать их можно как днём, так и ночью. Это предупреждающие призывы, громкие защитные крики, призывы к птенцам, крики при ухаживании. Кормятся представители вида на земле. Поэтому они всегда очень бдительные, а спят очень чутко.

Солдатский чибис насиживает яйца

Размножение и продолжительность жизни

Спариваются эти птицы обычно после зимнего солнцестояния (21 июня), но случается, что и раньше. Гнездо строится практически на любом участке открытого грунта. Это могут быть городские парки, сады, автостоянки возле супермаркетов, крыши домов, территория возле аэропортов. Там солдатские чибисы представляют реальную опасность для самолётов.

В кладке насчитывается 3-4 яйца. Инкубационный период продолжается 28 дней. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде до 3-х месяцев, пока не достигают 60% от размера родителей. Всё это время гнездящаяся пара защищает свою территорию от хищников. Защищает яростно: кричит, прыгает, наносит удары ногами, крыльями и шпорами на запястных суставах.

А через 3 месяца после появления на свет птенцы уже сами могут себя защитить. Они покидают гнездо и начинают вести самостоятельную жизнь. При этом такие враги как вороны, кошки, собаки уже опасаются на них нападать. В дикой природе солдатский чибис живёт 20 лет.

Солдатский чибис летит над землёй

Поведение и питание

Представители вида большую часть времени проводят на земле. Питаются в основном червями, пауками, другими насекомыми и их личинками, ракообразными, семенами растений. По свей натуре эти птицы безобидные и даже робкие. Смелыми они становятся лишь тогда, когда нужно защищать птенцов. Во время защиты даже могут повредить крыло. Оно заживает, но солдатский чибис навсегда теряет способность летать. В принципе, это не очень страшно, так как корм находится на земле.

Некоторые представители вида, живущие в жилых пригородах, вообще никогда не размножаются. Связано это с тем, что птицы находятся в среде повышенной опасности. Это домашние животные, люди на пешеходных дорожках, автомобили.

Группа солдатских чибисов

Обычно солдатские чибисы живут и кормятся парами. Это самец и самка, причём внешне они практически идентичны. Но иногда этих птиц можно увидеть группами. Такое характерно для прибрежной зоны, где они собираются вместе на кормление.

Птенцы вырастают до размера взрослых птиц к 5 месяцам. Они полностью самостоятельные, но общаются со своими родителями в течение 1 или 2 лет. И гнездиться они начинают рядышком с родителями. Поэтому в одном месте может гнездиться до 3-5 семейных групп. Численность солдатских чибисов не вызывает опасения, и они не находятся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Канадская казарка

♦ ♦ ♦