Чубатый ибис

Чубатый ибис

Входит чубатый ибис в семейство ибисовые, является эндемиком острова Мадагаскар. Живёт в покрытой лесами местности на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря. Встречается в первичных, вторичных и влажных лесах на северо-востоке острова, а также в сухих лесах на юге и западе. Данный вид является единственным представителем рода чубатые ибисы, включает в себя два подвида.

Впервые эта птица была описана в 1781 году французским исследователем графом де Бюффоном в его книге «Натуральная история». Однако граф никакого научного названия этой птице не дал. Это упущение попытался исправить голландец Питер Боддарт. В 1783 году он наделил неизвестную птицу биноминальным именем. А вот полной научной классификации чубатый ибис подвергся в 1853 году, когда за дело взялся немецкий естествоиспытатель Людвиг Райхенбахом.

Чубатый ибис - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 50 см, что делает представителей рассматриваемого вида самыми крупными птицами в лесах Мадагаскара. Голова чёрная с рыжевато-коричневым верхом. На лицевой части, примыкающей к клюву перьев нет. Кожа в этом месте, в том числе вокруг глаз, имеет красный цвет.

На затылке имеется гребень, состоящий из длинных чёрных перьев с металлическим блеском. Радужная коричневая. Клюв изогнутый, длинный, рогового цвета. Конечности, включая лапы, красные. На туловище цвет оперения варьируется от коричневого до чёрно-коричневого. Горло и шея тёмно-коричневые. Аналогичный цвет имеет и нижняя часть туловища. У крыльев передняя половина белого цвета.

Чубатый ибис кормится на земле

Размножение

Нужно отметить, что такой вида как чубатый ибис изучен не очень хорошо. Особенно мало информации о периоде размножения. Известно, что приходится он на сентябрь – январь. Гнездо представляет собой платформу, собранную из веток, прутьев и палок. Внутри платформа выстилается листьями и травой. Устанавливаются гнезда между веток деревьев. В кладке насчитывается 2-3 яйца. А вот инкубационный период и время взросления птенцов неизвестны.

Чубатый ибис в поисках корма

Питание

В рацион питания входят пауки, саранча, другие насекомые и их личинки. Поедаются также черви, улитки, амфибии, рептилии, мелкие млекопитающие. В поисках корма чубатые ибисы перемещаются по земле парами или небольшими группами. Они тщательно проверяют своими длинными клювами почву. И если находят какую-то живность, то тут же её поедают.

Чубатый ибис в естественной среде обитания

Природоохранный статус

По мнению специалистов общая численность чубатых ибисов на Мадагаскаре медленно сокращается. Виной всему являются потеря естественной среды обитания и неконтролируемая никем охота в некоторых районах острова. В Красной книге МСОП чубатый ибис оценивается как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Свинцовый ибис

♦ ♦ ♦