Голова ланнера

Ланнер (средиземноморский сокол)

Живёт сокол ланнер или средиземноморский сокол в Центральной, Восточной и Южной Африке, встречается в Италии, на Балканском полуострове, в Малой Азии и на Аравийском полуострове. Обитает на открытой местности, в полупустынях, саваннах, а также на побережьях, испещрённых скалами. Численность данного вида в Европе медленно сокращается, а вот в Африке держится на стабильном уровне.

Ланнер - внешний вид

Описание

Это крупная хищная птица в семействе соколиные. Длина тела достигает 44-52 см, размах крыльев равен 95-110 см. Самки несколько крупнее самцов. Верхняя и задняя часть головы имеет рыжеватый цвет. Передняя часть туловища светлая и испещрена тёмными прожилками. Спина серо-коричневая. Оперение молодых птиц более коричневое, чем у взрослых. Клюв у основания желтоватый, а кончик чёрный. Лапы жёлтого цвета.

Ланнер в воздухе

Размножение

Период размножения приходится на март – май. Гнёзда делаются из палок, листьев, веток. Располагаются на деревьях, скалистых уступах, утёсах. Иногда повторно используются прошлогодние гнёзда. В кладке насчитывается 3-4 яйца.

Инкубационный период продолжается чуть больше месяца. Насиживает яйца самка, а самец носит корм. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде месяц до полного оперения. Затем становятся на крыло, но остаются возле родителей, пока не найдут себе пару и не определятся с собственной территорией.

Ланнер поймал добычу

Поведение и питание

Впервые данный вид был описан в 1825 году зоологом Коэнрадом Темминком. Затем более полное описание дал натуралист Карл Линней. Само слово «ланнер» происходит от старофранцузского, означающего «трусливый». Так средиземноморских соколов называли ещё в XVI веке.

Вид ланнер или средиземноморский сокол имеет 5 официально признанных подвидов. Из них 3 подвида обитают только в Африке, 1 подвид в Аравии, Израиле, Ираке, а ещё 1 живёт в Италии, Малой Азии, на Балканах.

Эти птицы хищные. Охотятся обычно парами – самка и самец. Особенно это характерно в тот период, когда нужно выкармливать птенцов. Пара или один из ланнеров вспугивает добычу. А после этого хищники пытаются нанести ей смертельный удар. Если такое не удаётся самке, то удаётся самцу или наоборот.

Самыми желанными для охоты птицами являются галки. Те, как правило, держатся стаями, а средиземноморские соколы нападают парами. В то же время такая охота эффективна при нападении на небольшие стаи. Если же галок много, то процесс нападения усложняется. Поэтому пернатые хищники редко связываются с большими стаями галок. Но помимо них существует много других птиц. Это пустельги, голуби, другие небольшие пернатые, не способные дать достойный отпор агрессивным ланнерам.

Птицы составляют большую часть рациона питания. Но, к примеру, в Африке сокол ланнер активно охотится на летучих мышей. Также поедаются кролики, крысы, ящерицы и насекомые. В некоторых местах, особенно в сельскохозяйственных районах, представителям вида создают благоприятные условия, чтобы они охотились на грызунов, пожирающих урожаи.

Ланнер парит над землёй

Природоохранный статус

Нужно отметить, что по данным МСОП (международный союз охраны природы) численность данного вида держится на стабильном уровне и даже имеет небольшую тенденцию к росту. Общая численность средиземноморских соколов оценивается в 1 млн. взрослых птиц. Так что опасность уничтожения данному виду не грозит.

Вернуться в статью: Лесной сыч

♦ ♦ ♦