Два шакала

Факты о шакалах

Шакалы относятся к семейству собачьих. Встретить их можно в Африке, на Ближнем Востоке, в Индии, юго-восточных районах Азии, на юге Европы. Они могут выжить в пустынях, саванне, болотах, кустарниках, лесах, горах, на лугах. Некоторые популяции этих зверей находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и регулярных отстрелов.

Шакал в степи

Различаются шакалы по размерам в зависимости от вида. В среднем весят эти животные от 7 до 12 кг. Высота в холке равна 45-50 см. Длина тела дотягивает до 80 см. Отсюда видно, что звери мелкие и на крупную живность могут охотиться только стаей. Хвосты у них пушистые, а шкура имеет чёрный, золотистый, серебристый, рыжеватый оттенки.

Плюсом у шакалов является то, что они всеядные. Это означает, что они едят всё, что имеется в наличии. Нападают на небольших копытных, на домашних овец, поедают фрукты, ягоды, насекомых, иногда даже едят траву. Не оставляют без внимания змей и рептилий. Едят их с большим аппетитом. Не отказываются от останков мёртвых животных, убитых крупными хищниками.

Шакал крупным планом

Факты о шакалах указывают на то, что живут они, как правило, стаями, но могут существовать поодиночке и парами. Но самый оптимальный вариант – это стая. Она обеспечивает защиту от более крупных хищников, а охоту стаей можно осуществлять на крупную добычу. Это много мяса и длительный отдых.

Основными врагами шакалов являются леопарды, гиены и орлы. Особой опасности подвергаются молодые шакалы. Они слабее взрослых, да к тому же неопытные. Поэтому становятся лёгкой добычей как для наземных животных, так и для хищных птиц.

Стая шакалов

Бегают шакалы быстро. Могут развивать скорость до 65 км/ч. Но такое бывает лишь в экстремальных ситуациях. Обычно они бегают со скоростью 15-20 км/ч, и могут поддерживать такой скоростной темп долгое время. Они территориальные. Свои владения метят калом и мочой. С непрошеными гостями вступают в яростную схватку. Очень чутко реагируют на звуки, которые издают члены семейства. Все остальные звуки игнорируют.

Период размножения напрямую зависит от мест обитания этих зверей. В Африке спаривание проходит в октябре, а в Юго-Восточной Азии и на юге Европы в декабре. В Индии шакалы спариваются в течение всего года. Таковы факты о шакалах, касающиеся воспроизведения потомства.

Пары у этих представителей псовых создаются на всю жизнь. Беременность у самок длится около 2-х месяцев. В помёте обычно насчитывается от 2 до 4 детёнышей. Но бывают большие помёты. В них насчитывается до 9 детёнышей.

Шакал поймал добычу

Роды проходят в подземном логове, пещерах, расщелинах между скал. Каждые 2 недели самка логово меняет, чтобы крупные хищники не смогли его найти и убить детёнышей. А щенки первые 10 дней абсолютно беспомощные и слепые. От материнского молока они полностью зависят первые 2 месяца. Мать также кормит их мясом, отрыгивая его из своего желудка. Мясо срыгивают и другие члены стаи, если детёныши голодные.

Молодые шакалы начинают охотиться самостоятельно в возрасте 6 месяцев. При этом члены стаи заботятся друг о друге, что повышает выживание молодых и неопытных зверей. В дикой природе эти представители псовых обычно живут 8-9 лет, но при благоприятных условиях доживают до 12-14 лет. В неволе продолжительность жизни шакалов достигает 16 лет.

Вернуться в статью: Что делать, если собака нападает

♦ ♦ ♦