Виды пингвинов

Интересные факты о пингвинах

Какие существуют интересные факты о пингвинах? Относятся они к птицам и образуют семейство пингвиновые. Очень и очень давно жили пингвины в умеренном климате на Антарктиде. Та была одним из материков, дрейфовала и постепенно переместилась на Южный полюс. Там она покрылась льдом, а жившие на ней животные вынуждены были уйти в более тёплые места.

А вот пингвины сумели приспособиться к холоду, но не все. Несколько десятков видов вымерло. И надо сказать, что среди исчезнувших видов были настоящие гиганты. Они весили до 120 кг при росте 180 см.

Пингвины на снегу

В наше время пингвины обитают в Южном полушарии. Это прибрежные воды Антарктиды, Новой Зеландии, юга Австралии, юга Африки. Этих птиц также много на значительной части побережья Южной Америки. Есть эти птицы и на Галапагосских островах, которые находятся в экваториальной части Тихого океана на расстоянии почти 1 тыс. км от Южной Америки.

Однако наибольшее скопление пингвинов наблюдается в Антарктиде и на расположенных рядом с ней островах. Вторая по величине популяция находится между 45 и 60 южными широтами. Ну а уж самые теплолюбивые пингвины живут вдоль побережья Южной Америки, на юге Австралии и на Галапагоссах.

Кормятся эти птицы в воде. В день проплывают до 30 км. Максимальная скорость, которую они могут развивать в водной среде, составляет 10 км/ч. Под водой могут находиться от 2 до 18 минут в зависимости от вида. Свободно опускаются на глубину до 20 метров.

Пингвины на земле

Если пингвин выходит из моря на крутой берег, то может подпрыгнуть на высоту до 2 метров, чтобы оказаться на суше. А вот по земле эти птицы передвигаются вразвалочку, что способствует экономии энергии. По суше идут со скоростью человека – 3-6 км/ч. С ледяных гор съезжают на животе. Пингвины могут преодолеть много километров по суше, когда добираются от моря до своей колонии.

Питаются эти удивительные представители животного мира рыбой, крилем, головоногими моллюсками. Добычу проглатывают прямо в воде. И интересен тот факт, что если рядом добывают корм пингвины разных видов, то их рацион питания различается. То есть они не создают конкуренцию друг другу.

Во время охоты пингвины погружаются под воду, а затем всплывают, чтобы вдохнуть воздух. Таким образом, за период одной кормёжки эти птицы могут нырять до 200 раз, а то и больше. Крупные пингвины ныряют до 800 раз. А вот во время линьки представители семейства пингвиновые голодают. Линька же, в зависимости от вида, может длиться от 1 до 3,5 месяцев. Питаются в это время птицы своими запасами жира. Воду они пьют морскую, а соль выделяют через специальные железы.

Пингвины прыгают в воду

Какие есть ещё интересные факты о пингвинах. Гнездятся они колониями, причём колонии большие, до нескольких десятков тысяч пар. Яйца насиживают и птенцов выкармливают оба родителя. Держатся эти птицы всегда стаей. Это касается и суши, и воды. Следовательно, можно говорить о сложных социальных связях. Но они в основном затрагивают выбор партнёров.

Эти птицы очень серьёзно и ответственно занимаются выращиванием птенцов. Вначале птенцы находятся под постоянным контролем одного из родителей, а то время как второй родитель добывает в море корм. Затем, когда птенцы подрастают, их определяют в так называемый «детский сад». Это большая группа молодняка, которая держится вместе. Родители при этом уже вдвоём добывают корм. Своих чад они узнают по крику.

Разные виды пингвинов кормят птенцов с разными интервалами. Раз в 2 дня, раз в 4 дня, а то и реже. Но птенцы при таком питании за раз получают много корма. Им является полупереваренная пища. Родители её отрыгивают, а детёныши поедают. От холода птенцы спасаются, прячась в складках родительского живота.

Со временем птенцы становятся тяжелее родителей, но быстро худеют во время линьки. Молодые птицы обретают самостоятельность, когда в первый раз отправляются на кормёжку в море. В воде их никто уже не подкармливает.

Перемещение пингвинов зимой

Половина птенцов в период гнездования погибает. Это тоже интересные факты о пингвинах, ведь они касаются продолжительности жизни этих уникальных птиц. А объясняется высокая смертность птенцов голодом. Родители недостаточно кормят своё потомство, и оно не накапливает нужного запаса жира. Поэтому во время линьки или после начала самостоятельной жизни молодые пингвины быстро растрачивают жизненные ресурсы.

А вот те особи, которые преодолевают первый год жизни, проявляют высокую живучесть. У этих птиц много врагов и в море, и в небе, но морские леопарды и большие хищные птицы поедают не более 5% пингвинов. Остальные живут, размножаются и могут в нормальных условиях спокойно дожит до 25 лет. Долгожители дотягивают до 30 лет, что личный раз доказывает, что пингвины прекрасно приспособлены к суровым антарктическим условиям.

Вернуться в статью: Папуанский пингвин

♦ ♦ ♦