Голова обыкновенной цесарки

Обыкновенная цесарка

Обитает обыкновенная цесарка в Африке к югу от Сахары. Среда обитания охватывает центральные и южные районы континента. Эту птицу завезли в Бразилию, Австралию, Европу, где особенно она прижилась на юге Франции. Данный вид живёт в разреженных сухих лесостепях, а вот густую растительность избегает. Взрослые птицы довольно стойко переносят перепады температур и высокую влажность. А вот молодые птицы погибают от холода и сырости. Этих диких птиц одомашнивали ещё в Древнем Риме и Древней Греции. Одомашнивают и в наши дни как индеек или перепёлок.

Обыкновенная цесарка - внешний вид

Описание

Птица крупная и достигает в длину 53-58 см. При этом при большом теле имеет маленькую голову. Вес доходит до 1,5 кг. На голове и верхней части шеи перьев нет. Голая кожа имеет синие, красные, чёрные оттенки. На голове наблюдается костистый выступ тускло-жёлтого или красного цвета. Клюв крючковатый и сжат с боков. У основания нижней челюсти есть мясистые отростки красного цвета. Верхняя часть груди лиловая.

Крылья короткие, хвост округлой формы и тоже короткий. Его почти полностью прикрывают кроющие перья. Остальное оперение имеет серо-чёрный цвет с белыми прожилками. Существуют 9 официально признанных подвидов. Различаются они в основном по цвету и форме мясистых отростков и бородавок на голове.

Несколько обыкновенных цесарок

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения самцы проявляют агрессию по отношению друг к другу. Между ними нередки настоящие бои, заканчивающиеся ранами и кровью. Они хлопают крыльями, ощетинивают перья и бросаются на противников с разинутым клювом. А вот строительством гнёзд занимаются самки. Представляет собой гнездо ямку в земле, и частенько дно гнезда даже не покрывается травой и листьями.

В кладке насчитывается 6-12 яиц. В их насиживании принимает участие только самка. Инкубационный период длится 26-28 дней. Яйца крупные, и птица не может инкубировать их все. Поэтому специалисты полагают, что большое количество яиц является результатом того, что гнездо используется не одной, а сразу несколькими самками, и насиживают они кладку по очереди. При этом каждая птица насиживает яйца с разных концов, и в результате равномерно инкубируется вся кладка.

Примечательным является то, что скорлупа у яиц очень толстая, поэтому мать помогает птенцам выбраться наружу во время вылупления. Но на этом её забота заканчивается. Взрослая птица после рождения птенцов покидает выводок, и молодёжь кормится самостоятельно. Но крылья у птенцов растут очень быстро, и уже через неделю после рождения они способны взлетать на низкие ветки, что помогает им не только искать корм, но и спасаться от хищников. Живёт в дикой природе обыкновенная цесарка до 12 лет.

Обыкновенные цесарки летят

Поведение и питание

Представители данного вида живут стаями вне сезона размножения. В стае насчитывается примерно 25 птиц. И гнездятся они, как правило, рядом друг с другом. Ведут наземный образ жизни, предпочитая передвигаться по земле, а не летать. В случае опасности быстро бегают. В день они могут преодолеть до 10 км.

Тела обыкновенных цесарок хорошо приспособлены для бега. Они устойчивы на пересечённой местности и могут перемещаться по ней на высокой скорости. Полёт кратковременный и представляет собой планирование. Когда птицы встревожены, то издают громкие и резкие звуки. Отдыхают и спят на деревьях.

Обыкновенные цесарки кормятся

Рацион питания состоит из животной и растительной пищи. В межсезонье обыкновенная цесарка поедает кукурузу, клубни, семена. Ест сельскохозяйственные сорняки. В период размножения питание в основном состоит из беспозвоночных, особенно членистоногих, таких как жуки.

У птиц сильные когти, и они рыхлят почву, добывая себе корм. При этом не причиняют вреда растущим растениям. Представители вида поедают большое количество клещей, которые являются распространителями болезни Лайма. Мясо у обыкновенных цесарок питательное, вкусное. Но люди потребляют мясо домашних цесарок, которое по своему качеству лучше мяса диких птиц.

Вернуться в статью: Птица-лира

♦ ♦ ♦