Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия

В тропических низинных лесах Центральной и Южной Америки обитает такая птица, входящая в семейство ястребиные, как южноамериканская гарпия. Это большой и сильный пернатый хищник. Ареал его обитания распространятся от Мексики до Аргентины. Очень много представителей вида в Бразилии. В Центральной Америке они живут в основном в Панаме. Встречаются на высоте до 900 метров над уровнем моря.

Южноамериканская гарпия - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 87-107 см. Размах крыльев равен 1,76-2,24 метра. Длина хвоста доходит до 37-42 см. Самки крупнее самцов. Их вес равен 6-9 кг. Но вес отдельных самок может доходить до 10 кг. Была поймана самка, вес которой составлял 12,3 кг. А самцы весят 4-6 кг. В среднем самки на 35% крупнее сильного пола.

Голова у этой птицы бледно-серая и имеет двойной гребень. Глаза большие с коричневой радужкой. Клюв чёрный. Спина покрыта тёмно-серыми перьями. А нижняя сторона туловища белая, за исключением оперения ног, на котором имеются чёрные полосы. В верхней части груди наблюдается широкая чёрная полоса. Она отделяет серую голову от белого живота.

Верхняя часть хвоста чёрная с 3-мя серыми полосами. Нижняя часть тоже чёрная, но имеются 3 белые полосы. Лапы большие, сильные и имеют жёлтый цвет. Венчают их длинные чёрные когти. Оперение самцов и самок полностью совпадает.

Данный вид относится к молчаливым. Лишь в период размножения эти пернатые хищники издают слабые крики или вопли. У птенцов вокал более развит. Они каркают, свистят, крякают. Но с возрастом их вокальные данные ухудшаются.

Южноамериканская гарпия с птенцом в гнезде

Размножение

Своё гнездо южноамериканская гарпия устраивает в кроне высокого дерева на высоте более 16 метров от земли. Диаметр гнезда составляет 1,5 метра, а глубина доходит до 1,2 метра. Одно гнездо часто используется в течение нескольких лет. Гнёзда располагаются далеко друг от друга, на расстоянии 3 км и более. При этом одна пара занимает площадь в 4300 га. Считается, что эти птицы создают пары на всю жизнь.

В кладке насчитывается 2 белых яйца. Но вылупляется только 1 цыплёнок. Второе же яйцо игнорируется, если, конечно, первое яйцо не погибает. Инкубационный период продолжается 56 дней. Оперяется птенец в возрасте 6 месяцев, но родители подкармливают его ещё 6-10 месяцев. Зрелость у данного вида наступает в возрасте 4-6 лет. Гнездятся представители вида 1 раз в 2-3 года.

Южноамериканская гарпия поймала грызуна

Поведение и питание

Как охотится южноамериканская гарпия? Она подолгу сидит на ветке дерева и высматривает добычу. Такое поведение характерно для всех хищных птиц, живущих в лесах. Сидят представители вида возле реки или солончака, куда идёт много млекопитающих. Но иногда эти хищники охотятся, летая. Их можно увидеть в воздухе во время преследования других птиц. Они быстро летают между деревьями и ветками. А если гарпия охотится с дерева, то, увидев добычу, стремительно падает вниз и хватает её.

Данный вид, с учётом его размеров, находится наверху пищевой цепи. Основной добычей являются млекопитающие, живущие на деревьях. Это по большей части ленивцы и мелкие обезьяны. Помимо этого, поедаются муравьеды, опоссумы, броненосцы, дикобразы, а вот птицы, ящерицы, змеи являются второстепенной добычей. Южноамериканские гарпии заглядывают на огонёк и к местным сельским жителям, воруя у них кур, ягнят, поросят.

Вид южноамериканской гарпии в профиль

Природоохранный статус

Численность данного вида медленно сокращается. Причиной является потеря среды обитания из-за увеличения объёмов лесозаготовок, животноводства, сельского хозяйства. Также на южноамериканских гарпий активно охотятся, ведь они представляют угрозу для фермерских хозяйств.

На сегодняшний день МСОП считает, что южноамериканская гарпия имеет природоохранный статус – угрожающий, а это совсем недалеко от исчезающего вида. Численность этих птиц на конец 2009 года составляла около 50 тыс. особей, что чрезвычайно мало для огромного региона. Ситуацию усугубляет то, что гарпии гнездятся всего лишь 1 раз в 2-3 года. В некоторых местах своего ареала обитания эти пернатые хищники уже исчезли.

Вернуться в статью: Белобрюхий орлан

♦ ♦ ♦