Сероголовый альбатрос

Сероголовый альбатрос

В роду моллимауки семейства альбатросовые есть такой вид как сероголовый альбатрос. Это крупная морская птица, гнездящаяся колониями на отдельных островах Южного океана. Самая большая колония, до 50 тыс. пар, находится на острове Южная Георгия (юг Атлантики). Довольно большие колонии есть на островах Марион, Кэмпбелл, Крозе, Кергелен, Диего Рамирес. А вот на острове Маккуори в юго-западной части Тихого океана гнездится всего 84 пары.

Во время гнездования представители вида добывают корм в пределах антарктической полярной зоны. А те альбатросы, которые ещё не гнездятся или не размножаются, перемещаются по всему Южному океану, редко пересекая на севере ареала 35 градус южной широты.

Сероголовый альбатрос - внешний вид

Описание

Средняя длина тела составляет 81 см, а средний размах крыльев доходит до 2,2 метра. Вес лежит в пределах от 2,8 до 4,4 кг при среднем показателе 3,65 кг. Голова, горло и верхняя часть шеи имеют тёмно-пепельный цвет. Верхняя часть крыльев, спина и хвост тёмные, почти чёрные. Нижняя часть туловища и нижние стороны крыльев белые с широкими чёрными полосами на передней кромке и аналогичными узкими полосами на задней кромке.

За глазами имеются белые пятна в виде полумесяца. Клюв чёрного цвета с ярко-жёлтыми полосами на верху и внизу. Кончик клюва розово-оранжевый. Молодые птицы имеют чёрную голову и такого же цвета клюв. Полумесяцы за глазами есть, но они очень бледные. Нижние стороны крыльев тёмные.

Сероголовые альбатросы гнездятся

Размножение

Гнездование приходится на летние месяцы. Гнездо большое. Собирается оно из травы. Устраивается такая конструкция на скале или крутом склоне. В кладке насчитывается только 1 яйцо. Инкубационный период длится 72 дня. Когда птенец вылупляется, родители начинают его усиленно кормить. При таком питании цыплёнок быстро жиреет, и его вес начинает доходить почти до 5 кг.

Однако перед оперением молодая птица очень быстро теряет набранный вес. Полностью сероголовый альбатрос оперяется на 141 день после рождения. Он становится на крыло и вскоре покидает колонию, улетая в море. Возвращается туда, где родился, только через 6-7 лет. Заводит себе пару, но не размножается ещё пару-тройку лет. Размножаются продуктивные пары через год. Вне периода размножения живут в океане, покрывая огромные морские расстояния.

Сероголовые альбатросы в воздухе

Поведение и питание

Данный вид считается одним из самых быстрых среди всех пернатых в горизонтальном полёте. Максимальная скорость, которую может развить этот альбатрос, составляет 127 км/ч. И такой темп птица способна выдерживать несколько часов. Это важно в открытом океане, так как там может неожиданно надвинуться мощный шторм. В подобной ситуации сероголовый альбатрос способен быстро улететь на безопасное расстояние и оказаться на расстоянии 500-600 км от эпицентра бури.

Питаются представители вида не на континентальном шельфе, а в открытых океанских водах. Рацион состоит из кальмаров, рыбы, ракообразных, поедаются миноги, падаль. Этот альбатрос способен нырять на глубину до 7 метров. Однако такую способность практикует не часто.

Сероголовые альбатросы выбирают место для гнезда

Природоохранный статус

Данный вид МСОП классифицирует как находящийся под угрозой исчезновения. Связано это с быстрым уменьшением численности гнездящихся пар на острове Южная Георгия. А ведь на нём гнездится около половины всех сероголовых альбатросов. Также на острове Марион зарегистрировано снижение численности. При этом количество гнездящихся пар снижается каждый год на 2%. В целом, за 90 лет, количество сероголовых альбатросов сократилось на 40%.

Живут представители вида на площади 79 млн. кв. км. А площадь размножения составляет 1800 кв. км. Общая численность популяции оценивается в 250 тыс. особей. Почти все острова, где гнездятся эти большие морские птицы, имеют статус заповедников, а остров Маккуори является объектом всемирного наследия.

Вернуться в статью: Королевский альбатрос

♦ ♦ ♦