толстоклювый пингвин

Пингвин Виктории

В семейство пингвиновые входит такой вид как пингвин Виктории или толстоклювый пингвин, как его ещё называют. Является он эндемическим для Новой Зеландии. Когда-то гнездился и на Северном, и на Южном острове, но ещё в полинезийские времена ареал обитания резко сократился за счёт охоты местного населения.

В наше время представители вида гнездятся вдоль западного побережья Южного острова к югу от залива Брюс-Бей и на островах пролива Фово. Самым крупным из них является остров Стьюарт. Свои колонии эти пингвины устраивают в густом прибрежном лесу, где много корней деревьев и скалистых участков.

Пингвин Виктории - внешний вид

Описание

Длина тела доходит до 56-60 см. Средний вес равен 3,7 кг с разницей веса от 2 до 6 кг. У этого пингвина верхняя часть туловища тёмная с голубоватым отливом, голова чёрная, живот белый. Над глазами имеются жёлтые «брови» или, правильнее, полоски из перьев. Они тянутся от основания клюва, пересекает голову и заканчиваются на затылке. За клювом имеются слабо выраженные белые пятна. Перья достигают в длину почти 3 см. Птенцы имеют серо-бурый цвет на спине и белые грудь и живот.

Птенцы пингвинов Виктории

Размножение

Пары в гнездящихся колониях располагаются на расстоянии друг от друга. Гнёзда устраивают среди скалистых выступов, в пнях, возле упавших деревьев. Период гнездования начинается в июле, когда самцы и самки собираются вместе. Гнездо делается из небольших веток.

В кладке насчитывается 2 яйца. Инкубационный период длится от 4 до 6 недель. Примечательно то, что первое снесённое яйцо по своим размерам меньше второго. Из второго яйца птенец вылупляется раньше. Он крепкий и сильный. А вот из первого яйца птенец или вообще не вылупляется, или появляется на свет позже, при этом он слабый и быстро погибает. Это так называемая система сокращения расплода. Она работает тогда, когда родители не могут прокормить 2-х птенцов.

Первую пару недель после появления птенца самец охраняет гнездо. Самка в это время добывает корм. Затем оба родителя уходят кормиться в море, а птенцы объединяются в группы и ждут, когда их покормят вернувшиеся из моря взрослые птицы. Линяет молодняк через 2,5 месяца после рождения. После линьки молодые пингвины Виктории уже сами способны плавать в море и кормиться.

Пингвин Виктории на утёсе

Поведение и питание

Впервые пингвин Виктории был описан английским зоологом Джорджем Робертом Греем в 1845 году. Зоолог отнёс его к хохлатым пингвинам Новой Зеландии. Представители вида добывает пропитание в прибрежных водах. Находясь в воде, живут поодиночке много месяцев. Лишь в период размножения собираются на побережье. Но на одиночество приходится до 75% всей жизни.

Находясь на земле, проявляют активность в ночное время, а днём прячутся среди камней и густой растительности. Их естественными врагами на земле являются хорьки, а в воде нападают тюлени и хищные рыбы.

Основой рациона питания считаются головоногие моллюски (кальмары). Они составляют до 85% всей пищи. Поедаются также ракообразные. На них приходится 13%. Это в основном криль. А в остальные 2% входит рыба. В то же время некоторые специалисты отрицают важность головоногих моллюсков. Толстоклювые пингвины их специально не ловят, а питаются той добычей, которая попадается им в воде.

Пингвины Виктории прыгают в воду

Природоохранный статус

Данный вид по классификации МСОП имеет статус уязвимый к вымиранию. В 2013 году специалисты насчитали 2500 пар этих птиц. В то же время предполагается, что данная численность была занижена. Однако существует мнение, что численность пингвинов Виктории медленно сокращается. Опасность представляют мелкие хищники, завезённые в Новую Зеландию со всего света. Также люди часто тревожат колонии. Взрослые птицы в таких ситуациях покидают гнёзда и оставляют птенцов без всякой защиты.

Вернуться в статью: Папуанский пингвин

♦ ♦ ♦