Вечерний дубонос

Вечерний дубонос

Птица эта относится к семейству вьюрковые, роду дубоносы. Полное название данного вида – вечерний американский дубонос. Это вполне логично, так как птица живёт и гнездится в Северной Америке. Средой размножения являются хвойные и смешанные леса Канады, а также горные районы, расположенные на западе США и в Мексике.

Для данного вида свойственны переменные миграции. Заключаются они в том, что птицы в отдельные зимы перемещаются на территорию США вплоть до жарких южных районов. Среди вечерних дубоносов очень мало путешественников. Всего два раза представители вида были замечены на Британских островах.

Вечерний дубонос - внешний вид

Описание

Телосложение коренастое, крепкое, клюв большой, хвост короткий. Длина тела составляет 16-22 см. Средний вес тела у самцов равен 60 г. Самки в среднем весят 58 г. Хвост в длину дорастает до 6-7 см. Длина клюва равна 1,6-2 см. Клюв имеет цвет слоновой кости. Длина конечностей доходит до 1,9-2,2 см.

У самца голова коричневая с ярко-жёлтой лобовой частью. Тело имеет ярко-жёлтый цвет. Хвост и крылья чёрные. На крыле имеется большое белое пятно. Цвет самки оливково-коричневый. В нижней части туловища преобладает серое оперение. На крыльях имеются небольшие белые пятна.

Самка вечернего дубоноса

Размножение и продолжительность жизни

Гнездование приходится на летние месяцы – июнь и июль. Гнездо строится высоко на дереве в развилке веток или на горизонтальной ветке. Форма у гнезда чашеобразная. Сплетается гнездо из мелких веток и прутиков. Дно выстилается подстилкой из листьев и травы. В кладке насчитывается 3-4 яйца. Инкубационный период длится 2 недели. Насиживает самка, а в обязанности самца входит охрана гнезда и добыча корма.

Появившиеся на свет птенцы находятся в гнезде до 15 дней. Затем они становятся на крыло и приобретают самостоятельность. Живут представители вида в дикой природе 3-5 лет. Однако среди них попадаются и долгожители. Так один вечерний дубонос прожил 16 лет и 3 месяца. Найден он был на территории США в Нью-Брансуике в 1974 году. А окольцевали этого долгожителя в 1959 году в Коннектикуте.

Вечерний дубонос на ветке

Поведение и питание

Представители вида считаются певчими птицами, но их вокал очень бедный. Состоит он из пронзительных криков и чириканий. Вне периода размножения вечерние дубоносы держаться большими стаями. Поедают семена растений, ягоды, почки деревьев и кустарников. Благодаря сильным и крупным клювам легко давят семена даже очень больших размеров.

Летом, особенно в период размножения, эти птицы едят гусениц, насекомых. А ведь многие гусеницы являются серьёзными лесными вредителями. Но вечерний дубонос очень искусен в их обнаружении. Так что можно утверждать, что данный вид полезен для экологии.

Самка вечернего дубоноса сидит на ветке

Ещё 100 лет назад представители вида были редкостью к востоку от Скалистых гор. Однако затем они начали двигаться на восток, продвигаясь всё дальше и дальше с каждой новой миграцией. Вскоре они стали регулярными зимними гостями Новой Англии. Продвижение на восток скорее всего связано с появлением декоративных растений, которые обеспечивают птицам стабильную пищу.

Как уже говорилось, для данного вида характерны нерегулярные миграции. В некоторые годы вечерние дубоносы наводняют зимой южные штаты Америки, а потом могут там отсутствовать несколько лет. Но их появление всегда вызывает восторг у орнитологов, так как у тех появляется возможность практически вплотную изучать этих красивых птиц.

Вернуться в статью: Дубонос обыкновенный

♦ ♦ ♦