Бородатая куропатка

Бородатая куропатка

Надо сказать, что бородатая куропатка имеет ещё одно название – даурская куропатка. Даурия – это регион за Байкалом, с более привычным названием – Забайкалье. Это часть региона обитания данной птицы. Гнездится она на большей части Восточной Азии с умеренным климатом. Это территория от Киргизии до Китая и Монголии. Сам вид немигрирующий, наземный. Вне сезона размножения птицы живут стаями.

Бородатая куропатка - внешний вид

Описание

Птица крупная с длиной тела 28-30 см. Под клювом наблюдаются длинные перья, напоминающие собой бороду. Лицевая часть головы песочно-оранжевая. Остальное оперение бледно-серого цвета с оранжевой линией на груди и чёрным пятном в районе живота. Оперение у самок более тусклое, чем у самцов. Существует несколько подвидов. Различаются они по оттенкам оперения.

Бородатые куропатки летом

Размножение

Обитают птицы на открытой местности с редким кустарником или лесом. Период размножения приходится на май – август. Строительством гнезда занимается самка. Представляет оно собой углубление в земле, выстланное травой и ветками. Само гнездо защищается от окружающего мира густым кустарником или высокой травой.

В кладке насчитывается от 15 до 20 яиц. Цвет у них оливково-коричневый. Инкубационный период длится 24 дня. Самец в насиживании никакого участия не принимает. В то же время он далеко от гнезда не удаляется. Вылупившиеся птенцы имеют тонкий пуховой слой с коричневым, серым и кремовым пятнистым рисунком. В воспитании цыплят самец принимает участие наравне с самкой.

Бородатая куропатка зимой

Поведение и питание

Наибольшую активность бородатая куропатка проявляет в утренние и вечерние часы. Отдыхает в полдень, но всё зависит от погоды. Жизнь проходит на земле. Деревья и кустарники птица игнорирует. А вот по земле передвигается в основном бегом. Делает это легко и быстро.

Летать не любит, поднимается в воздух в основном во время опасности. Влетает шумно с криком. Во время полёта энергично машет крыльями. При этом летит всегда прямо, не меняя направления движения и низко над землёй. Перемещается по воздуху на малые расстояния, при приземлении планирует.

Бородатые куропатки ищут корм

В период размножения бородатые куропатки живут парами. Вне периода размножения объединяются в большие стаи. Их численность может доходит до 100 и даже 200 особей. Питается данный вид семенами, ягодами, дикими растениями. Цыплята поедают насекомых, так как те являются источником белка, а молодому растущему организму белок очень нужен.

В поисках пищи бородатая куропатка раскапывает рыхлую почву, склёвывает корм с травы, веток кустарников. Зимой приходится раскапывать снег и добираться до зелёных растений и других кормов. Данный вид не находится под угрозой исчезновения. Но в отдельных частях ареала на этих птиц охотятся очень активно.

Вернуться в статью: Белая куропатка

♦ ♦ ♦