Красногрудая куропатка

Красногрудая куропатка

Довольно примечательной является красногрудая куропатка, относящаяся к роду кустарниковые куропатки. Данный вид является эндемиком в восточных Гималаях севернее реки Брахмапутры. Эта птица встречается в Бутане, Западной Бенгалии, Сиккиме, Непале, юго-восточном Тибете, на северо-востоке Индии.

Живут красногрудые куропатки на высоте от 350 м до 2,5 км над уровнем моря. Обитают в подлесках вечнозелёных лесов и в бамбуковых зарослях недалеко от водоёмов. По своему характеру скрытные и недоверчивые. Страдают от фрагментации лесов и охоты.

Красногрудая куропатка - внешний вид

Описание

Длина птицы доходит до 26-28 см. Верх головы венчают красные перья. На шее имеется белое пятно. Грудь каштановая, нижняя часть туловища серая. Нужно отметить, что данный вид изучен очень плохо. Даже первая фотография этой куропатки в дикой природе была сделана лишь в 2015 году на северо-востоке Индии.

Практически ничего неизвестно о размножении данного вида. Токование можно услышать в марте – июне. Эти птицы предпочитают передвигаться по земле, как и другие куропатки. Летают мало и на короткие расстояния. Полёт обычно провоцирует какая-нибудь опасность. Птица взмывает в воздух, громко хлопая крыльями, пролетает по прямой несколько десятков метров и вновь садится на землю.

Красногрудая куропатка в лесу

Питание в основном состоит из семян растений и насекомых. Но последние в основном нужны птенцам, так как растущие организмы нуждаются в белке. Максимально активна красногрудая куропатка в утренние и вечерние часы до заката. В дневное время предпочитает отдыхать, прячась в густой растительности. Миграции, как таковой, не существует. В холодное время года птицы смещаются в более низкие места существования, в летом предпочитают жить на больших высотах, поближе к линии снегов.

Белое пятно на шее

Природоохранный статус

Численность данного вида составляет не более 10 тыс. взрослых особей. Это очень мало и МСОП (Международный союз по охране природы) квалифицирует его как уязвимый. Причина связана не столько с охотой на этих пернатых, а с вырубанием лесов для расширения чайных плантаций. Это приводит к фрагментации и общей деградации лесных массивов, что негативно сказывается на популяции.

Представители вида чувствуют себя в относительной безопасности только на охраняемых государствами территориях. Это три Национальных парка: Сингалила в Западной Бенгалии, Тхурмшинг в Бутане и природный заказник Намдафа в Аруначал-Прадеш.

Красногрудая куропатка во весь рост

В то же время в Сингалила красногрудая куропатка время от времени погибает от пуль браконьеров. В парке также практикуется выпас скота, что негативно сказывается на общем состоянии природы. Что же касается Бутана, то ситуация там более благоприятная. Но там тоже практикуется выпас скотины и экстенсивное земледелие, поэтому ареал обитания красногрудых куропаток не расширяется. А вот Аруначал-Прадеш находится в самом выгодном положении. Там власти ввели запрет на вырубку и экспорт леса, что должно благотворно сказаться на численности уникальных птиц.

Вернуться в статью: Смеющийся сокол

♦ ♦ ♦