Альбатрос Буллера

Альбатрос Буллера

Жил в Новой Зеландии адвокат, натуралист и орнитолог Уолтер Лаури Буллер (1838-1906). Этот господин зарабатывал на жизнь адвокатской деятельностью, а изучение птиц было его хобби. И в своём интересе к пернатым он так продвинулся, что стал профессионалом. Буллер написал книгу «История птиц Новой Зеландии». Именно в ней несколько страниц он посвятил птице, которая всем сейчас известна как альбатрос Буллера.

Гнездится этот представитель семейства альбатросовые на островах архипелага Чатем, расположенного к юго-востоку от Новой Зеландии, на островах Снэрс и Соландер, которые находятся южнее Южного острова Новой Зеландии. А вне периода гнездования альбатросы Буллера добывают корм в южной части Тихого океана, и многие из них ежегодно кормятся у берегов Перу и Чили. Данный вид считается эндемическим в Новой Зеландии.

Альбатрос Буллера - внешний вид

Описание

Длина тела равна 76-82 см, размах крыльев составляет 2-2,15 метра. Вес варьируется в пределах от 2 до 3,4 кг. Как таковой, половой диморфизм отсутствует. Различие между самками и самцами наблюдается только в размерах. Самцы несколько крупнее самок.

Преобладающего цвета оперения нет. Присутствуют и светлые, и тёмные тона. Передняя часть головы серебристо-серая. Остальная часть головы и горло светло-серые. Вокруг глаз имеются чёрные пятна в виде полумесяца. Спина, кроющие крыла и хвост тёмно-серые. Бока, нижняя часть туловища и нижняя часть хвоста белые. Подкрылья белые с чёрной окантовкой и с резко очерченной тёмной полосой на передней кромке крыльев.

Клюв большой и чёрный с жёлтыми длинными полосами на надклювье и подклювье. Конечности светлые с голубым оттенком. У молодых птиц голова более тёмная, чем у взрослых. Клюв однотонно коричневый, без жёлтых полос. В возрасте 3-лет молодые птицы начинают полностью походить на взрослых сородичей.

Гнездо альбатроса Буллера

Размножение

Период гнездования начинается в декабрь. Это начало лета в Южном полушарии. Гнездится альбатрос Буллера в основном на скалах, крутых прибрежных террасах, травянистых холмах, лугах, покрытых кочками. Популяция, гнездящаяся на островах Снэрс, может устраивать гнёзда под деревьями.

Само гнездо представляет собой насыпь из земли, травы, веток, корней. Яйца закладываются в конце декабря, а то и в конце января. В кладке насчитывается одно яйцо. Цвет у него белый, разбавленный красно-коричневыми пятнами. Инкубационный период длится 2 месяца. При этом в насиживании участвуют оба родителя. Сидят по очереди, в течение 10 дней. На крыло вылупившиеся птенцы становятся через 165-170 дней после рождения и начинают вести самостоятельную жизнь.

Альбатрос Буллера летит

Особенности вида и питание

Рассматриваемый вид относится к роду моллимауки. Птицы данного рода несколько отличаются от рода альбатросы. В клюве у них есть носовые ходы (нарикорны). Они крепятся к верхнему клюву, хотя ноздри находятся по бокам клюва. Клювы также уникальны тем, что разделены на роговые пластины.

Помимо этой особенности альбатрос Буллера способен производит желудочное масло. Состоит оно из сложных эфиров, триглицеридов и воска и находится между пищеводом и желудком в провентрикулусе. Масло используется в качестве дополнительной энергии для кормления цыплят и взрослых птиц во время длительных перелётов.

Имеется также соляная железа. Располагается она под носовым ходом и помогает опреснять тело от морской соли, которая скапливается на оперении. Вырабатываемый железой сильный солевой раствор выделяется из носовых ходов и попадает на тело.

Питаются альбатросы Буллера по большей части головоногими моллюсками – кальмарами, осьминогами. Поедаются также рыба, планктонные ракообразные (криль), беспозвоночные. Пищу добывают у поверхности воды, могут нырять. Также представители вида следуют за кораблями и питаются пищевыми отбросами.

Альбатрос Буллера в дикой природе

Природоохранный статус

До 2008 года данный вид имел статус уязвимого, но был понижен до почти угрожаемого. Площадь распространения альбатросов Буллера охватывает 16 млн. 100 тыс. кв. км. А общая площадь размножения равна 4 кв. км. На начало XXI века насчитывалось 64 тыс. взрослых птиц.

Выживаемость взрослых птиц составляет 95%, а для птенцов этот показатель равен 60%. Большинство островов, на которых гнездится альбатрос Буллера, охраняются законом. Но есть острова, являющиеся частной собственностью, и на них государственная защита не распространяется.

Вернуться в статью: Чернобровый альбатрос

♦ ♦ ♦