Японский дрозд

Японский дрозд

Входит японский дрозд или золотистый дрозд, как его ещё называют, в род настоящие дрозды. Из названия понятно, что данный вид имеет неразрывную связь с Японией. И действительно, представители вида гнездятся на таких японских островах как Хоккайдо и Хонсю. Помимо этого, места гнездования расположены на Сахалине, Курильских остовах, юге Камчатки.

Относится данный вид к мигрирующим. После гнездования, в сентябре – октябре птицы перемещаются на юг. Летят через Приморский край, восточное побережье Китая, Корею на северные Филиппины. Там зимует основная масса японских дроздов. Другие же пережидают холода на островах Рюкю, на Тайване и на острове Хайнань. Небольшие популяции есть в Южном Вьетнаме и на юге Приморского края.

Японский дрозд - внешний вид

Описание

Представители вида имеют массу от 60 до 95 г. Существуют 2 подвида. Тот, который гнездится севернее, имеет несколько более крупные размеры и весит в среднем на 10 г больше. Длина тела у этих птиц доходит до 17-23 см. Самцы и самки несколько различаются, то есть имеет половой диморфизм.

У самцов спина буро-оливковая, голова и шея тёмно-серые, у некоторых птиц черноватые. На боках перья тёмно-рыжие. А вот брюхо и нижняя часть груди имеют белый цвет. Клюв коричневый, у основания жёлтый, конечности коричневые. Оперение самок несколько бледнее. На горле имеются белые пёрышки. У некоторых птиц их бывает очень много, а у других совсем мало.

Вид на японского дрозда сбоку

Размножение

Данный вид относится к моногамным. В места гнездования японские дрозды прибывают в конце апреля – начале мая. Гнёзда устраивают в развилках ветвей деревьев, иногда на ветках, на кустарниках. Высота от земли составляет от 0,5 до 3 метров. Каркас гнезда делается из прутьев, стеблей с добавлением листьев, бересты, тонких веток, мха. Изнутри гнездо обмазывается мокрой землёй вперемешку с мхом и листьями. Внутри дно выстилается сухими листьями и берестой.

В кладке насчитывается 3-4 яйца. Цвет у них голубовато-зелёный и разбавлен тёмно-бурыми пятнами и крапинками. Инкубационный период продолжается 2 недели. Насиживает самка, а самец носит корм и всегда находится вблизи гнезда. Вылупившиеся птенцы оперяются быстро. Уже через 3 недели после рождения они становятся на крыло, но продолжают зависеть от родителей ещё пару месяцев. Потом объединяются с другими молодыми птицами в стаи и начинают вести самостоятельную жизнь.

Японский дрозд на камне

Поведение

Обитает японский дрозд в лиственных и смешанных лесах на высоте от 500 до 1500 метров над уровнем моря. Однако в некоторых местах ареала представители вида опускаются до уровня моря. Те золотистые дрозды, которые гнездятся в самых северных районах, облюбовывают для себя берёзово-лиственные леса и обширные поляны с густыми кустарниковыми зарослями.

Более южные популяции гнездятся в хвойно-берёзовых и смешанных лесах, которые растут по склонам гор. Устраивают гнёзда также в пихтовых лесах, но только на окраинах этих лесных массивов. Японские дрозды к людям относятся нейтрально и иногда устраивают свои гнёзда недалеко от поселений. В частности, это вырубки и редкие пойменные леса.

Японский дрозд на ветке

Природоохранный статус

Данный вид не относится к уязвимым. Обитает японский дрозд на обширном ареале, а его численность держится на стабильном уровне. Но надо отметить, что никаких серьёзных исследований в отношении этого вида не проводилось. Птиц регулярно видят, они гнездятся, мигрируют. А поэтому превалирует мнение об их стабильности. К тому же нет никаких причин, чтобы беспокоиться об этих красивых пернатых, относящихся к семейству дроздовые.

Вернуться в статью: Перепел

♦ ♦ ♦