Медведь у дерева

Бурый медведь на Камчатке

Бурые медведи на нашей планете живут на огромной территории. Поэтому бурый медведь на Камчатке – явление обычное. Его характеризуют как один из подвидов вида бурый медведь. И надо сказать, что данный подвид самый крупный из всех медведей, обитающих на территории России.

Живёт этот могучий зверь в Анадырском районе Чукотского автономного округа, на Камчатке, Карагинском острове, Курильских островах, в прибрежной зоне к западу от Охотского моря, на Шантарских островах, вне России обитает на острове Святого Лаврентия в Беринговом море. Этот косолапый хищник считается родоначальником самого крупного в мире бурого медведя кадьяка.

Бурый медведь на Камчатке - внешний вид

А теперь давайте ознакомимся с размерами самого крупного медведя в России, а если уж совсем точно, то самого крупного в Евразии. Бурый медведь на Камчатке имеет длину тела от 2,4 до 3 метров. Для него обычен вес в 650 кг. Он совсем немного уступает по размерам медведью кадьяку.

Череп у него шире, чем у других медведей, населяющих Россию, а по сравнению с кадьяком ширина черепа больше в пропорции к его длине. Максимальная длина черепа у камчатских самцов равна 40,3-43,6 см, а ширина доходит до 26-28 см. У самок соответствующие показатели в длину составляют 37,2-38,6 см, а в ширину равны 21,6-24,2 см. Отсюда можно заключить, что самки мельче самцов, но не на 20% и 30%, как бывает у других подвидов.

Два медведя

Цвет шерсти у могуче зверя в основном бывает тёмно-коричневый с лёгким фиолетовым отливом. Но попадаются мишки и абсолютно чёрные. И очень редко можно встретить представителей подвида с бежевым, светло-жёлтым, рыжим, красно-коричневым окрасом.

Эти медведи, как и все другие, живут на своих территориях. Каждая самка и каждый самец занимает определённый участок. Этот земельный надел ревниво охраняется от чужаков. Помечается он калом, мочой, а чтобы показать незваным гостям свою мощь и силу, медведь трётся спиной о стволы деревьев. В месте соприкосновения остаются частицы шерсти. И чем крупнее медведь, тем выше от земли располагается шерстяная полоска. Поэтому любой нарушитель территории сразу понимает, кто хозяин на этих землях.

Медведица с медвежатами

Мы говорим «бурый медведь на Камчатке», но он живёт также и на прилегающих к полуострову территориях. Однако наибольшая концентрация представителей подвида наблюдается вблизи Курильского озера. Находится оно на юге Камчатки. Поэтому Камчатка является основной территорией проживания самого крупного в России хищника. Всего же этих медведей 10 лет назад насчитывалось около 18 тыс. Специалисты говорят, что за последующие годы численность зверей не уменьшилась.

Рацион питания камчатских зверей самый разнообразный. Летом они поедают большое количество растительной пищи, чтобы нагулять побольше жира. В основном налегают на ягоду. А осенью переключаются на орехи, рябину и рыбу. С удовольствием поедают животную пищу, но растительная пища всё же преобладает. Не брезгуют падалью. Это в основном мёртвая рыба, выброшенная на берег.

Голова медведя

Нужно отметить, что бурый медведь на Камчатке довольно миролюбивый. Он избегает людей, и лишь 1% встреч заканчивается нападением. Первые европейцы посетили Камчатку в XIX веке. Они отметили, что обитающие в этих землях огромные медведи относительно безвредны по сравнению со своими сибирскими сородичами. А впервые данный подвид был описан в 1855 году. Сделал это французский зоолог Жан Пюшран.

Рассматриваемые нами медведи являются одними из самых ценных трофеев для охотничьей индустрии. В 2007 году Камчатское управление природопользования выдало 500 разрешений на охоту. Цена одного такого разрешения составила 10 тыс. долларов. Таким образом, любительская охота на медведей является серьёзным подспорьем для экономики.

Вернуться в статью: Медведь кадьяк

♦ ♦ ♦