Голова чёрного сокола

Чёрный сокол

Обитает чёрный сокол только в Австралии, является эндемиком этого континента. Живёт везде, исключение составляют лишь густые леса, прибрежные районы на юго-востоке и юг Западной Австралии. Но среди представителей вида есть бродяги. Они путешествуют по материку, залетают в Танзанию и даже в Новую Зеландию. Ареал распространения этих птиц доходит почти до 6 млн. кв. км.

Тяготеют эти пернатые хищники к засушливым и полузасушливым районам. Охотятся на открытой местности с невысокой растительностью. Любимыми местами охоты являются водно-болотные угодья и временные водоёмы. Они привлекают самых разных птиц, что является большим плюсом для чёрных соколов.

Чёрный сокол - внешний вид

Описание

Длина тела доходит до 46-55 см, при этом хвост составляет половину общей длины. Самки, как у большинства хищных птиц, крупнее самцов, причём заметно. У самок средний вес доходит до 840 г, а у сильного пола данный показатель не превышает 585 г. Размах крыльев равен 97-120 см.

Туловище у этих птиц имеет обтекаемую форму. Крылья длинные и заострённые. Оперение бывает либо тёмно-коричневым, либо полностью чёрным, схожим с цветом сажи. Маховые перья светлее общего тёмного фона. Под глазами у взрослых птиц наблюдаются тёмные полосы. Они хорошо просматриваются на бледно-серых кольцах, окружающих глаза.

Под клювом, но не у всех соколов, имеется белый участок. Конечности бледно-серые с голубым отливом. Кончик клюва чёрного цвета, сам клюв серый. Цыплята покрыты белым пухом. Молодые птицы полностью чёрные и даже чернее взрослых.

Взрослые и молодые чёрные соколы

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у чёрных соколов приходится на мая – ноябрь. Максимум наблюдается в июле – сентябре. Гнёзда устраиваются на деревьях. Иногда представители вида не строят своих гнёзд, а просто выгоняют других птиц из уже готовых гнездовых сооружений и занимают их. Такое наблюдается при активной вырубке лесов, когда деревьев не хватает. Случается подобное довольно часто, так как в Австралии постоянно появляются новые пастбища для овец и поля под пшеницу.

В кладке чаще всего бывает 3-4 яйца. Минимум – это 1 яйцо, а максимум – 5 яиц. Инкубационный период длится месяц или чуть более, до 34 дней. Насиживает самка, а самец изредка её подменяет. Появившиеся на свет птенцы оперяются через месяц и становятся на крыло. Однако ещё пару недель зависят от родителей. Те их подкармливают, пока молодёжь не начинает сама добывать для себя полноценный корм. В дикой природе чёрный сокол доживает до 12 лет, в неволе продолжительность жизни достигает 20 лет.

Чёрный сокол летит

Поведение и питание

Полёт чёрных соколов можно охарактеризовать как переменный. Они могут летать низко над землёй с неожиданными взлётами или высоко с резкими взмахами крыльев. Часто просто парят, расправив крылья и высматривая добычу в воздухе или на земле. Увидев потенциальную жертву, чёрный сокол стремится догнать её, при этом делает быстрые мощные взмахи крыльями. Когда птица пребывает в состоянии покоя, то кончики крыльев не перекрывают хвост, и ноги зрительно кажутся короткими.

По большей части представители вида охотятся в одиночку. Но бывает охота и парами, и стаями. Но такое случается при изобилии добычи. Рацион питания в основном состоит из птиц. Это зяблики, какаду, другая певчая братия. Поедаются также мелкие млекопитающие: крысы, мыши, кролики. Не брезгуют соколы и насекомыми, но те не являются весомым вкладом в рацион. А в случае бескормицы лакомятся падаль. Однако такая добыча всё-таки считается исключением, а не правилом.

Чёрный сокол на дереве

Природоохранный статус

Данный вид рассматривается МСОП как вызывающий наименьшее опасение. В то же время в некоторых частях Австралии он считается уязвимым. Негативные факторы, влияющие на численность, – это уничтожение лесных насаждений, столкновение с транспортными средствами, охота. В целом численность чёрного сокола оценивается в 7 тыс. взрослых особей с устойчивой тенденцией к размножению.

Вернуться в статью: Браминский сыч

♦ ♦ ♦