Голова австралийского ворона

Австралийский ворон

Впервые такой вид как австралийский ворон был впервые описан французским орнитологом Шарлем Люсьеном Бонапартом в 1850 году. Из названия понятно, что данный вид обитает в Австралии и на прилегающих к материку островах. Но надо заметить, что сам Шарлем никогда в Австралии не был. Этот почтенный господин жил в Америке, Англии и видимо там со слов других людей или, имея чучело, составил описание новой для науки птицы.

В процессе изучения данного вида были выявлены 3 подвида. Один обитает на западе, в центральных районах и на севере Австралии. Второй в Новой Гвинее, на островах Малуку и в архипелаге Луизиаде. А третий подвид облюбовал для себя Малые Зондские острова. Представители вида любят тропические районы и прекрасно приспособились к людям – часто встречаются в сельских поселениях и городах.

Австралийский ворон - внешний вид

Описание

Длина тела птицы составляет 49-56 см. Ноги относительно тела длинноватые, клюв большой, радужная белая, что характерно для всех воронов, обитающих в Австралии. Хвост широкий с квадратным окончанием. Клюв тёмно-серый и по длине соответствует длине головы. Конечности тёмно-серого цвета с розовыми лапами.

Оперение на спине имеет глянцево-чёрный цвет, а на груди тускло-чёрный. На шее имеются белые перья, закрытые сверху чёрными. Когда птица взъерошена, белые перья видны очень хорошо. Их также видно при сильном ветре. Самцы и самки полностью похожи, а вот у молодых птиц (до 9-ти месяцев) цвет оперения на спине тускло-чёрный, а глаза карие, а не белые. Представители вида, когда приземляются, имеют привычку шевелить крыльями.

Австралийский ворон на земле

Размножение

Период размножения проходит с августа по январь. Яйца откладываются в сентябре – октябре. Гнездо строится высоко на дереве, обычно на эвкалипте. Гнездо большое, собирается оно из веток, палок, травы, выстилается листьями и перьями. В кладке насчитывается от 2 до 4 яиц. Инкубационный период продолжается 3 недели. Насиживает самка, а самец носит корм.

Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде 40 дней. Всё это время оба родителя кормят потомство, пока оно не оперяется и не становится на крыло. Но и после этого молодые вороны остаются с родителями в течение нескольких месяцев, а затем присоединяются к группам молодых птиц и начинают вести самостоятельную жизнь. Австралийский ворон является смелой птицей и очень агрессивно защищает гнездо, если возле него появляются хищные птицы, кошки или люди.

Австралийские вороны поедают падаль

Поведение и питание

Эти птицы очень умные и легко приспосабливаются к любым условиям. Пищу они добывают группами и крадут добычу у более крупных птиц. Могут питаться ядовитыми змеями и жабами, не проглатывая яд. В силу своего агрессивного характера австралийские вороны доминируют над большинством других видов птиц. Исключение составляют только крупные пернатые хищники.

С января по август, то есть до периода размножения, представители вида живут большими стаями. Они перелетают с места на место, посещают сельскохозяйственные угодья, леса, городские окраины. Состоят такие стаи из птиц всех возрастов. Однако в сентябре количество птиц в стаях резко сокращается из-за начала периода размножения. Свободными остаются лишь молодые птицы и старые вороны, а все остальные занимаются выведением потомства.

Данный вид относится к всеядным, а поэтому потребляет и растительную и животную пищу. Рацион различается в зависимости от конкретной среды обитания. Если птицы живут вблизи людей, то питаются пищевыми отходами, а вот вне урбанизированных территорий рацион питания совсем другой. Поедаются насекомые, яйца птиц, выброшенная на берег рыба, мелкие грызуны, падаль, ягоды, фрукты, зерно.

Австралийский ворон стоит на траве

Ситуация с численностью

Примечательно то, что австралийский ворон способен обитать в разных средах. Благодаря в основном этому его численность увеличивается. При этом расширяется и географический ареал обитания. Он охватил не только природные территории, но и крупнейшие города Австралии. Это вполне естественно, так как города разрастаются и на месте субтропических и эвкалиптовых лесов появляются сады и парки.

В некоторых городских районах по вечерам, когда австралийские вороны собираются на ночлег, возникает очень сильный шум, мешающий местным жителям. В целом, численность данного вида за последние 50 лет выросла на 40%.

Таким образом, человеческая деятельность способствует не уменьшению популяции, а, наоборот, её увеличению. Это касается и сельских районов, так как при освоение новых сельскохозяйственных земель появляется большое количество птиц, желающих полакомиться посевными культурами.

Те земли, которые раньше были непригодны для жизни, теперь становятся плодородными оазисами. Но самое главное, в них много воды за счёт стоков в искусственные водоёмы. А для австралийских воронов вода является одним из главных источников жизни. Так почему им не размножаться в таких благодатных условиях, созданных человеческими руками. Численность рассматриваемого вида находится на высоком уровне, и уничтожение ему не грозит.

Вернуться в статью: Африканский ушастый гриф

♦ ♦ ♦