Антильский ворон

Антильский ворон

В семейство врановые входит такой вид как антильский ворон. Птица крупная и живёт на острове Гаити. Раньше данный вид населял и остров Пуэрто-Рико, но в начале XX века началась активная вырубка лесов, охота, и представители рассматриваемого вида были уничтожены. Обитают эти птицы как в горных лесах, так и в низинах. Они часто парят над лесом, поймав тёплые потоки воздуха, что не очень характерно для врановых.

Антильский ворон - внешний вид

Описание

Это коренастая птица с длиной тела 43-47 см. Клюв чёрный. Он плавно изгибается к кончику, что зрительно делает голову крупнее. Радужная имеет ярко-красный цвет. За глазами имеются небольшие оголённые участки. Цвет у них тёмно-серый. Основание нижней челюсти также представляет собой голый участок кожи тёмно-серого цвета. Оперение чёрное. При ярком солнце или хорошем освещении на нём различается синевато-фиолетовый оттенок. Конечности чёрного цвета.

Антильский ворон имеет красные глаза

Размножение

Нужно отметить, что данный вид изучен плохо. Особенно это касается размножения. Известно, что антильские вороны никогда не гнездятся колониями. Гнёзда строят высокого на деревьях. В кладке насчитывается 3-4 яйца. Инкубационный период длится около месяца. Птенцы становятся на крыло через полтора месяца после вылупления. Но неизвестно, какой период времени они остаются возле родителей. Последние всегда держатся парами как в период размножения, так и после него.

Антильский ворон летит

Поведение и питание

Крик антильского ворона весьма примечателен и необычен для представителей семейства врановых. Состоит он из следующих друг за другом булькающих звуков, резких криков и тихого лепета. Но иногда птицы каркают, то есть издают привычные для человеческого уха звуки. А в отдельных случаях начинают издавать крики, похожие на крики попугаев. То есть вокал очень разнообразный.

Рацион питание ничем не отличается от рациона других воронов, живущих в лесах. Это в первую очередь фрукты, которые антильский ворон поедает в большом количестве. Поедаются и различные насекомые, особенно в период размножения. Ими взрослые птицы кормят свой молодняк. Помимо этого, представители вида наведываются в гнёзда мелких птиц и поедают яйца и птенцов. Не брезгают жабами, змеями. Всё это характеризуется как всеядность, что обычно для врановых.

У антильского ворона голова кажется большой за счёт формы клюва

Природоохранный статус

Данный вид характеризуется МСОП как уязвимый. Причина такого статуса объясняется сильной фрагментацией популяции, разрушением естественной среды обитания и систематическим отстрелом, так как этих птиц считают массовыми вредителями. В результате этого антильский ворон и не чувствует себя в безопасности, а его численность неуклонно сокращается.

Но надо отметить, что именно по вышеназванным причинам в своё время исчезла популяция на Пуэрто-Рико. Так что не нужно обладать даром провидца, чтобы предсказать судьбу популяции на Гаити. К сожалению, никаких мер по сохранению данного вида не предпринимается.

Вернуться в статью: Бенгальский гриф

♦ ♦ ♦