Два амстердамских альбатроса

Амстердамский альбатрос

Принадлежит амстердамский альбатрос к роду альбатросы. Образует отдельный вид, но раньше он считался подвидом странствующего альбатроса. Лишь недавно было проведено сравнение митохондриальной ДНК. Этот анализ показал отличие между птицами, и амстердамского альбатроса сделали отдельным видом. Впервые эту птицу описали в 1983 году, но именно как подвид, гнездящийся только на острове Амстердам в южной части Индийского океана.

По сравнению с другими морскими птицами у альбатросов есть принципиальные отличия. От верхнего клюва отходят носовые ходы (нарикорны), ноздри при этом располагаются по бокам клюва. Сам клюв разделён на 7-9 роговых пластин. Птицы производят желудочное масло, состоящее из сложных эфиров воска и триглицеридов. Хранится это масло в передней части желудка и служит источником пищи во время длительных полётов.

Амстердамский альбатрос - внешний вид

Описание

Представители вида весят от 4,8 до 8 кг. Длина тела достигает 1,07-1,22 метра. Размах крыльев составляет 2,8-3,4 метра. У взрослых птиц верхняя часть тела имеет шоколадно-коричневый цвет. Передняя часть головы, горло, нижняя часть груди и живот белые. На груди имеется коричневая полоса, и кроющие подхвостья тоже имеют коричневый цвет. Клюв розовый с тёмным кончиком и тёмными режущими кромками.

Амстердамский альбатрос насиживает яйцо

Размножение и продолжительность жизни

Размножение проходит раз в 2 года в открытом болотистом грунте. В кладке одно яйцо. Его поочерёдно инкубируют оба родителя. Появляется цыплёнок через 80 дней. В течение месяца то самка, то самец сидят возле птенца в гнезде. Но затем малыш обрастает перьями, и родители улетают, оставляя птенца одного. Они периодически возвращаются и приносят пищу, однако, большую часть времени птенец сидит в гнезде один.

Продолжается это в течение 230 дней, пока молодой альбатрос полностью не покроется оперением. На 5-м месяце жизни птенец по весу начинает превосходить родителей. Но затем начинает худеть, так как дополнительный вес тратится на выращивание перьев.

Молодой амстердамский альбатрос становится на крыло на 8-м месяце жизни и навсегда покидает гнездо. Он улетает в океан и кормится там в течение 5 лет. При этом он может вообще не видеть землю. Отдыхает в воздушных потоках или на морской глади.

Но на 6-м году жизни все альбатросы возвращаются на остров, где родились. Там самцы знакомятся с самками и образуют семейные пары на всю жизнь. Эти пары разрушаются лишь по причине гибели одного из партнёров. Нередко случается, что молодёжь ищет себе пару в течение нескольких лет. Живут эти птицы долго. Средняя продолжительность жизни составляет 56 лет. Уровень смертности низкий. В год погибает лишь 3% взрослых птиц.

Самец и самка

Поведение и питание

Рассматриваемый вид размножается только на острове Амстердам. Площадь острова равна 58 кв. км. Он находится на одинаковом расстоянии от Антарктиды, Африки и Австралии. Остров вулканический. Его высота над уровнем моря доходит до 500-600 метров. Население острова составляет 40 человек. Эти люди в настоящее время совсем не мешают птицам.

Питаются амстердамские альбатросы кальмарами, ракообразными, мелкой рыбой. Совершают длительные перелёты в пределах Индийского океана. В Тихом и Атлантическом океанах их не встречали. Правда, они частые гости в водах Австралии, Новой Зеландии, но это юго-западные районы Тихого океана, а на восток и север амстердамские альбатросы не летают.

Амстердамский альбатрос над водой

Природоохранный статус

Данный вид находится под угрозой исчезновения согласно МСОП. Его ареал обитания составляет площадь 4,4 млн. кв. км, а размножается на площади 7 кв. км. На момент обнаружения популяция насчитывала всего 5 гнездящихся пар. В настоящее время насчитывается 80 взрослых птиц, а вместе с молодняком их 130.

Низкая численность объясняется тем, что на остров Амстердам попали крысы с кораблей, дикие кошки. Они и начали охотиться на птенцов гнездящихся альбатросов. Люди осушили торфяное болото на острове, что резко ухудшило условия размножения. Ситуацию ещё больше усугубило наличие крупного рогатого скота, и такая болезнь как птичья холера.

С 2010 года на острове Амстердам больше нет крупного рогатого скота. Крыс потравили, диких кошек уничтожили. Каждый амстердамский альбатрос подвергается кольцеванию. Регулярно проводятся учёты численности уникальных пернатых. Поэтому их количество постепенно увеличивается. Будем надеяться, что со временем вид станет многочисленным.

Вернуться в статью: Северная олуша

♦ ♦ ♦