Калифорнийская сорока

Калифорнийская сорока

В семейство врановые, род сороки, входит такой вид как калифорнийская сорока. У неё есть ещё одно название – желтоклювая сорока. Обитают представители вида только в штате Калифорния (США). Живут в центральной части штата в Калифорнийской долине (протяжённость с севера на юг 600 км) и чапаральных предгорьях и горах, окружающих долину. Эти птицы тяготеют к местам возле рек, где есть высокие деревья и обширные открытые пространства. Впервые данный вид был описан в первой половине XIX века английским натуралистом Томасом Наттолом.

Калифорнийская сорока - внешний вид

Описание

Птица большая и красивая. Длина туловища доходит до 45 см при размахе крыльев 80 см. Вес составляет 160-180 г. Хвост длинный и чёрный. Перья на крыльях имеют синий, зелёный и белый оттенки. Между самцами и самками внешних различий нет. Примечательной особенностью данного вида являются жёлтый клюв и кольца из жёлтой кожи вокруг глаз. Эти птицы считаются очень умными. Они способны имитировать голоса некоторых других птиц.

Самец и самка сидят на ветке

Размножение и продолжительность жизни

Основной брачный ритуал включает в себя кормление самцом самки. Когда пара формируется, то совместно строит гнездо. Размещается оно на дереве, на высоте от 12 до 18 метров от земли. Обычно гнездо устраивается на толстой ветке далеко от ствола. Тем самым пернатые стараются как можно лучше обезопасить его от хищников.

Гнездо представляет собой довольно сложную конструкцию. Делается оно из веток, палочек и скрепляется грязью. Имеет объёмную куполообразную форму с входом сбоку. Таким образом, сверху и по бокам гнездо оказывается полностью защищённым. Внутри пол гнезда выкладывается травой, листьями, мхом. Пары образуют небольшие колонии, а иногда гнездятся поодиночке.

Самка делает в год одну кладку. В выводке насчитывается 5-7 яиц. Насиживает их самка две с половиной недели. Самец всё это время носит корм. Вылупившиеся птенцы весят 6,8-7 г. Они сидят в гнезде целый месяц до полного оперения. Всё это время родители кормят своих птенцов различными насекомыми.

Оперившиеся птенцы покидают гнездо и начинают вести самостоятельную жизнь. Половое созревание у самцов и самок наступает в возрасте 1 года. В дикой природе калифорнийская сорока живёт 10 лет. Однако есть мнение, что данная величина занижена.

Калифорнийские сороки и сова

Поведение и питание

Эти птицы всеядные. Разнообразие диеты напрямую зависит от сезонов года. Но в любом случае в процентном отношении она стабильна. Это 30% растительной пищи (семена, опавшие фрукты, жёлуди) и 70% животной пищи, которая в основном состоит из насекомых (жуки, кузнечики, бабочки). Пернатые также не брезгуют и падалью. Она является обычной в рационе питания. В осенний и зимний период калифорнийские сороки из растительной пищи в основном питаются желудями, разбивая их своими крепкими жёлтыми клювами. В конце лета из животной пищи преобладают кузнечики.

В поисках еды птицы разгребают коровий навоз, крадут пищу у других пернатых и делают запасы продуктов питания. В основном они запасаются желудями, закапывая их в неглубокие ямки и пряча в расщелинах деревьев. Представители вида не мигрируют. Они ведут оседлый образ жизни, а поэтому не удаляются далеко от мест гнездования. Часто встречаются парами вне периода размножения.

Калифорнийская сорока рядом с падалью

Природоохранный статус

Данный вид МСОП классифицирует как находящийся под угрозой исчезновения. Одной из причин сокращения количества этих пернатых являются смертельные вирусы. Калифорнийская сорока обычно ночует возле водоёмов. Там много комаров, которые и являются источниками заражения.

На численность птиц также влияет потеря естественной среды обитания. Представители вида живут на ограниченной местности, но пока ещё широко распространены по всем районам, и простым глазом трудно заметить, что популяция неуклонно сокращается.

Вернуться в статью: Полярная крачка

♦ ♦ ♦