Оскаленная росомаха

Факты о росомахе

Мускулистое приземистое хищное животное, внешне похожее на маленького медведя, называется росомахой. Этот зверь обладает силой и свирепостью, несоизмеримыми с его размерами, и способен убивать добычу во много раз большую, чем он сам. Относится к семейству куньих, живёт в холодных северных районах Северного полушария. Это север Канады, Аляска, северные страны Европы, северные земли России, включающие сибирскую тайгу, примыкающую к лесотундре.

Внешний вид росомахи

Описание

На что в первую очередь указывают факты о росомахе, так это на то, что зверь, обитающий в холодных регионах, не впадает в спячку и прекрасно приспособлен к зимнему существованию. У него густой жёсткий длинный мех, ноги короткие, а лапы широкие и напоминают снегоступы. Поэтому животное легко передвигается по глубокому снегу. Когти напоминают кошачьи, что даёт возможность взбираться на крутые скалы, деревья и подниматься на заснеженные вершины.

Взрослая росомаха по своим размерам соответствует средней собаке. Вес хищника колеблется в пределах от 5,5 до 25 кг. Наиболее крупные самцы могут весть до 32 кг. Некоторые достигают максимального веса в 35 кг. Самцы почти вдвое крупнее самок. Согласно исследованиям, росомахи, живущие в Евразии, крупнее американских родственников. Их средний вес достигает 20 кг. Но это относится только к Сибири. А вот звери, обитающие на севере Европы, такого же размера, что и «американцы».

Средний вес самок, живущих на северо-западе Канады, равен 10 кг, а у самцов данный показатель соответствует 15,3 кг. На Аляске самцы в среднем весят 16,7 кг, а дамы дотягивают только до 9,6 кг. В Онтарио (Канада) средние показатели у самок и самцов соответственно равны 13,6 кг и 9,9 кг. Что же касается Норвегии и Финляндии, то там звери мужского пола имеют вес 14,6 кг, а слабый пол в среднем весит 10 кг. И это при высоте в холке от 30 до 45 см.

Росомаха и медведь

Мех у этих хищников обладает хорошими водоотталкивающими свойствами. Отсюда его коммерческая ценность. Применяют мех в подкладках зимних курток, которые шьют для полярников. Факты о росомахе говоря о том, что у зверя анальные железы облают очень сильным и резким запахом. Из-за этого его прозвали «медведь-скунс». С помощью этих желез хищник метит свою территорию.

У зверя имеются специальные коренные зубы в задней части пасти. Они повёрнуты на 90 градусов в сторону глотки. Эта особенность позволяет хищнику отрывать мясо от замороженной добычи. Особенно это касается падали, которую росомаха ест с удовольствием.

Росомаха на снегу

Охота росомахи

Зимой и ранней весной рацион питания росомахи в основном состоит из падали. Хищник или сам находит падаль, или отбирает добычу у другого хищника, или следует за стаей волков или рысью и подъедает остатки их добычи. Ест зверь очень много и всё подряд, поэтому ему дали прозвище «обжора». Оно, кстати, стало основой научного названия. Но неуёмная тяга к еде – это лишь результат дефицита пищи, особенно зимой.

Добыча – в основной массе млекопитающие мелких и средних размеров. В то же время осуществляется охота на взрослых оленей, которые во много раз превосходят росомаху по размерам. Известны схватки с сильными хищниками, в частности с канадской рысью. Из таких сражений росомахи часто выходят победителями.

В определённые времена года зверю относительно легко добывать живую добычу. Он убивает животных, попавших в ловушки, детёнышей млекопитающих и оленей. К концу зимы многие копытные ослаблены, а после сильного снегопада бывают обездвиженными. Диету хищника дополняют птичьи яйца, птенцы, а также корни, семена, личинки насекомых, ягоды.

Росомаха на земле

Интересен тот факт, что росомахи, населяющие Старый Свет, охотятся активнее, чем их родственники из Северной Америки. Это связано с тем, что конкурирующие популяции хищников в Евразии не столь плотные по сравнению с Америкой. Поэтому более целесообразно искать добычу самостоятельно, чем ждать, пока другие хищники кого-то поймают и убьют, чтобы потом эту добычу отобрать или подъедать остатки.

Питание падалью, оставшейся после пиршества волков, у росомах считается нормой. Поэтому изменения в их популяциях напрямую связаны с изменениями популяций серых хищников. Эти представители семейства куньих хотя и любят покушать, но когда пищи много, делают запасы. Они имеют очень большое значение в зимний период и ранней весной, когда еда становится дефицитом.

В заключении следует заметить, что факты о росомахе чрезвычайно многогранны. В частности, можно сказать, что эти звери хотя и живут в неволе, но размножаются с большими трудностями и высокой смертностью детёнышей. В общей сложности, во всех зоопарках мира живёт около сотни этих представителей семейства куньих. Что же касается дикой природы, то численность вида снижается, но не так быстро, чтобы уже сегодня бить тревогу.

Вернуться в статью: Росомаха

♦ ♦ ♦